Шрамы на лице

Если раньше на удаление шрама после хирургических вмешательств или травм ни врачи, ни пациенты не обращали особого внимания — главное было вылечить основное заболевание — то сегодня люди тщательнее следят за своим внешним видом, а врачи понимают, что шрам может привести к функциональным нарушениям.

Шрамы на лице

Какие бывают шрамы

Прежде всего, важна цель операции. Разные типы шрамов требуют разных подходов. Например, сильные ожоги разрушают несколько слоев кожи, и в процессе заживления на коже образуются складки. Могут быть затронуты мышцы, то есть, проблема превращается из чисто визуальной в функциональную. Киллоидные шрамы образуются в результате чрезмерного образования коллагена после заживания раны. Это бугристые разрастания в области шва. Гипертрофические рубцы возвышаются в высоту, уродливо выглядят, а иногда мешают нормальному функционированию мышц. Некоторые типы шрамов изменяют выражение лица — человек постоянно носит маску печали, или веселья, или гнева. Все это принимается в расчет при принятии решения о типе необходимой операции. Решение принимают совместно врач и пациент.

Типы операций

Если в результате сокращения кожи, сухожилий или соединительной ткани из-за рубцевания, огрубения или перерождения наблюдается изменение формы и ограничение подвижности, приходится иссекать шрам полностью. Кожные лоскуты неповрежденной кожи приподнимаются, и из них создается новая линия надреза. В случае, если это невозможно, используется неполнослойный трансплантат верхних частей кожи, т. е. эпидермиса и части кожи или слизистой и подслизистой оболочек. После этого требуется время на прорастание в пересаженном участке кожи новых сосудов и ткани. Z-plasty (пластика методом встречных треугольников) — метод, при котором рубец переносится из одного места в другое, менее заметное.

Дермабразию и лазерную шлифовку кожи хирург использует, чтобы сгладить выпирающие швы путем соскабливания верхних слоев кожи на рубце специальным инструментом или энергией лазера. Шрам, разумеется, остается, но становится ровнее и не так бросается в глаза.

Чего ожидать после операции

Красноты, отечности и синяков не избежать. Крайне важно досконально выполнять все указания хирурга. Швы снимают через несколько дней после операции, но требуется время, чтобы кожа зажила. Хирурги, как правило, настаивают на том, чтобы пациент не перенапрягался, в постели держал голову высоко на подушке, прикладывал холодные компрессы для уменьшения отечности и избегал любого давления на прооперированную область. Важно помнить, что требуется не меньше года на то, чтобы шрам полностью зажил, а внешний вид максимально улучшился.

Исправление дефектов на лице помогает пациенту вернуть уверенность и приобрести позитивное ощущение себя.

American Academy of Plastic and Reconstructive Surgery


Метки: дермабразия, лазерная шлифовка, шрам

Comments are closed.