Солнцезащитные кремы: правила и ошибки

Защита от вредных солнечных лучей — не только косметическая, но и жизненная необходимость.

солнцезащитные кремы

Согласно данным Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, более миллиона случаев рака кожи было зарегистрировано в США только в 2007 году. Однако, многие из них могли бы быть предотвращены при правильном профилактическом уходе за кожей.

Солнцезащитные средства — ключ к профилактике рака кожи, вот только использовать их — не значит наносить слой крема только по прибытию на пляж. Следуйте этим правилам, чтобы сохранять кожу здоровой и неуязвимой к солнечным ожогам:

  • Не забывайте наносить солнцезащитные средства, даже если вы остаетесь весь день дома. Стеклянные окна задерживают ультрафиолетовые лучи спектра В (вызывающие солнечный ожог), но пропускают ультрафиолетовые лучи спектра А, которые подавляют иммунную систему и приводят к появлению морщин и коричневых пятен. Особенно будьте бдительны во время длительных поездок на автомобиле, поскольку УФА также проникают сквозь стекла машины.
  • Наносите солнцезащитные средства не только на лицо. Даже если вы не на пляже или у открытого бассейна, необходимо наносить солнцезащитные средства на руки, область декольте, предплечья, губы и уши. Эти части тела подвергаются прямому действию солнечных лучей и не только быстро начинают проявлять признаки старения, но также они уязвимы перед развитием меланомы.
  • Не считайте, что действие «водостойких» солнцезащитных кремов длится дольше. Даже такие средства перестают действовать, если вы проводите в воде 30 и более минут. К тому же, они быстро стираются при вытирании полотенцем.
  • Не думайте, что тень оставит вас в безопасности. Вред от солнца не ослабляется зимой: снег может отражать до 80% солнечных лучей. Солнечный свет проникает не только через зонтики и плетеные навесы, но может также отражаться от песка, воды, асфальта и других отражающих поверхностей.
  • Не паникуйте. Если получили солнечный ожог. Большинство таких ожогов лучатся при помощи прохладных ванн, увлажнителей, безрецептурных кремов с гидрокортизоном и противовоспалительных средств, таких как аспирин и ибупрофен. Однако, если у вас появилась головная боль, озноб или жар, это может указывать на тепловой удар. Немедленно обращайтесь за помощью в этом случае.
  • Наносите солнцезащитный крем (SPF 15 или выше) каждый день в году. Даже в пасмурный день 80% солнечных ультрафиолетовых лучей могут проникать через облака.
  • Наносите крем до того, как выйти на улицу. Для максимального эффекта солнцезащитный крем должен полностью впитаться в кожу. Наносите его за 15-30 минут до выхода на улицу.
  • Избегайте солнце в середине дня. Самым большой вред причиняют солнечные лучи между 10 часами утра и 4 часами дня, поэтому их лучше избегать.
  • Носите одежду, защищающую от солнца. Легкая одежда с длинными руковами и штанинами, широкополые шляпы и солнцезащитные очки помогут снизить вред от солнечных лучей.

Метки: аспирин, губы, крем, одежда, солнце, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, ультрафиолетовые лучи

Comments are closed.