Татуировки: в чем риски и как их избежать

В наше время татуировки встречаются сплошь и рядом, но не стоит принимать их распространенность за гарантию безопасности. Какие риски повышаются с новой татуировкой, и как за ней правильно ухаживать?

тату риски

Стать гордым обладателем новой татуировки можно в считанные часы — но подумать о мерах безопасности стоит задолго до того, как вы украсите свою кожу несмываемым рисунком. Подойдите к этому решению со всей ответственностью, чтобы избежать неприятных и даже опасных последствия для здоровья.

Как наносятся татуировки

Татуировки — нестираемые изображения и рисунки на коже, наносимые пигментами при помощи уколов в верхний слой кожи. Как правило, тату-художник использует ручную машинку, работающую по принципу швейной, где одна или несколько игл автоматически укалывают кожу. С каждым уколом игла заносит под кожу крошечные частички пигмента.

Процесс татуировки не требует местной анестезии, вызывает легкое кровотечение и может сопровождаться как легкой, так и сильной болью.

Знайте свои риски

Татуировка нарушает целостность кожи, что чревато занесением кожных инфекций и другими возможными осложнениями, включая:

Аллергические реакции. Красящие вещества, используемые для татуировки — особенно красный, зеленые, желтый и голубой цвета — могут вызвать аллергическую реакцию на коже, например, зудящую сыпь в области тату. Появиться она может даже спустя годы после татуировки.

Кожные инфекции. В поврежденную иглами кожу легко могут проникнуть кожные инфекции.

Другие проблемы с кожей. Иногда вокруг красящих веществ татуировки могут образовываться бугорки, называемые грануломы. Кроме того, татуировка может привести к появлению келоидов — припухлостей в результате разросшейся рубцовой ткани.

Заражение крови. Если оборудование для нанесения татуировок было заражено инфицированной кровью, вы можете заразиться столбняком, гепатитом В и С.

Осложнение при процедуре МРИ. В редких случаях тату и перманентный макияж могут вызвать опухание и жжение в этих областях кожи при процедуре магнитно-резонансного исследования. Иногда краски тату могут испортить качество снимков МРИ.

Убедитесь, что вы готовы

Прежде, чем сделать татуировку, хорошо подумайте. Если вы не уверены до конца или волнуетесь, что пожалеете об этом, отложите поход в тату-салон. Не поддавайтесь на чужие убеждения и ни в коем случае не решайтесь на этот поступок под действием алкоголя или наркотиков.

Место для татуировки также выбирайте осторожно: хотите ли вы, чтобы ее было видно или нет? И не забывайте о наборе веса, включая беременность — растянувшаяся кожа испортит вид тату.

Правила безопасности

Чтобы убедиться, что процесс нанесения татуировки пройдет безопасно, задайте следующие вопросы:

Кто наносит татуировку? Выбирайте тату-салон с хорошей репутацией и только опытными и специально обученными мастерами.

Надеты ли на тату-мастере перчатки? Убедитесь, что художник тщательно стерилизует руки и надевает защитные перчатки перед каждой сессией.

Использует ли тату-мастер правильное оборудование? Убедитесь, что художник использует новые, открытые при вас иглы и трубки.

Стерилизует ли тату-мастер оборудование перед процедурой? Машинка должна проходить температурную стерилизацию между каждой сессией. Другие предметы и оборудование, включая ручки шкафов и ящиков, столы и раковины, должны быть дезинфицированы между сессиями клиентов.

Правильный уход за татуировкой

Правила ухода за новой татуировкой зависят от ее типа и степени законченности.

  • Снимите повязки через 24 часа. Наносите антибактериальные средства на татуированную кожу на период заживления.
  • Поддерживайте чистоту татуированной кожи. Мойте новую татуировку мылом и водой, используя руки, а не мочалку. Во время душа избегайте прямых струй воды на татуировку. Промокайте, но не трите ее полотенцем.
  • Используйте увлажнитель. Наносите мягкий увлажнитель на татуированную кожу несколько раз в день.
  • Избегайте солнечных лучей. На протяжении первых нескольких недель избегайте воздействия солнечных лучей на новую татуировку.
  • Откажитесь от купания. Избегайте купания в бассейнах, горячих ваннах, реках, озерах и других водоемах, пока кожа полностью не заживет.

Если вы подозреваете, что ваша кожа в области татуировки заражена или она не заживает длительное время, обращайтесь к врачу.


Метки: беременность, душа, кожа, кровотечение, макияж, руки, сыпь, уход

Comments are closed.