Отбеливание зубов. Вопрос-ответ

О белозубых улыбках голливудских красавиц мечтают многие. Но насколько реально этого добиться?

Настоящий результат даст только профессиональная процедура отбеливания у стоматолога

Почему зубы темнеют?

Изменения цвета зубов разделяются на три вида: поверхностное, глубокое и связанное с возрастными изменениями. Первой причиной поверхностного окрашивания является частое употребление в пищу продуктов, от которых зубы приобретают светло-коричневый цвет, например, чая, кофе, шоколада, черники и т.д. Курение — вторая причина поверхностного изменения цвета — обычно приводит к желто-коричневому окрашиванию. Причиной глубокого окрашивания зубов могут стать некоторые медикаменты и химические вещества. Изменение цвета зубов может быть вызвано также избыточным потреблением фтора в детском возрасте (флюороз). Возрастные изменения цвета зубов обычно связаны с появлением микротрещин и истончением эмали.

В каких случаях стоит прибегать к отбеливанию зубов?

Стоматологи считают, что отбеливание — это последний штрих, так сказать, “процедура на десерт”, завершающая уход за зубами. То есть, если все остальные проблемы решены, можно подумать и об отбеливании. Врачи рекомендуют его тем, у кого крепкая эмаль без трещинок, здоровые десны, нет аллергии и пломб на передних зубах. Помните, что в результате отбеливания может истончиться эмаль, повыситься чувствительность зуба к горячему и холодному, а, кроме того, зуб становится менее устойчивым к травмам и кариесу.

Понятно, что проще всего отбелить зубы, если изменение цвета лишь поверхностное. Если виноваты ваши кулинарные пристрастия, исправить ситуацию можно примерно за 6 недель. А вот отбеливание зубов курильщика может длиться до трех месяцев. Если же изменение цвета глубокое, получить идеальный результат практически невозможно.

То есть, зубы, конечно, станут светлее, но белоснежной улыбки добиться не удастся. Кроме того, бывают случаи, когда потемнели одиночные зубы, например, из-за травматического повреждения и в результате лечения корневого канала зуба. Эти случаи также трудно поддаются отбеливанию.

В целом, врачи считают, что пациенты с темно-желтыми и желто-коричневыми зубами, как правило, достигают лучших результатов, чем те, у кого цвет зубов имеет серый или сине-серый оттенок.

Когда отбеливание противопоказано?

Если ваши зубы и десны требуют лечения — об отбеливании лучше забыть. Кроме того, стоит принять во внимание, что пломбы не меняют цвет, поэтому, если на передних зубах есть пломбы, они будут выделяться. Не рекомендуется отбеливать зубы беременным и детям до 16 лет, а также в случае непереносимости соединений перекиси водорода или при наличии стершейся эмали. Помните, что некоторые сильные медикаменты вызывают повышенную светочувствительность и могут оказать неблагоприятное воздействие на зубы при отбеливании.

Какие виды отбеливания существуют?

Все они делятся на профессиональные и домашние. К первым относится лазерное, химическое и некоторые другие виды отбеливания. Ко вторым — отбеливание с помощью изготовленной в клинике специальной каппы, а также с использованием осветляющих полосок, зубных паст и т.д.

Как проходит отбеливание в клинике?

Процедура лазерного отбеливания в последнее время пользуется наибольшей популярностью

Основной плюс профессионального отбеливания — постоянный контроль стоматолога, а потому — большая эффективность и безопасность. Однако не стоит рассчитывать, что одна процедура сотворит чудо. Максимум, что можно сделать за один раз — это отбелить зубы на 1-2 оттенка. Для полного отбеливания нужно несколько сеансов. Профессиональных технологий существует несколько.
Самая безобидная — швецкая технология Air Flow: на зубы под давлением направляется струя воды, воздуха и соды. Однако значительно отбелить зубы таким способом нельзя, кроме того, эта процедура может оказаться болезненной для десен, поэтому немногие врачи применяют этот метод.

Более популярен химический способ. При этом сначала десны изолируются с помощью специальной защиты, предохраняющей их от отбеливающего состава, который затем наносится на зубы с наружной стороны на 20-30 минут. Некоторые отбеливающие составы для увеличения эффективности обрабатываются светом. Поскольку во время нахождения отбеливающего состава на зубах слюна не должна попадать на него, врач использует слюноотсос или стоматологический пылесос. Затем состав удаляется ватными валиками и тщательно смывается водой. Вся процедура занимает в среднем час-полтора. При этом пациент может испытывать неприятные ощущения — к этому нужно быть готовым.

Еще одна технология связана с использованием для отбеливания лазера (он выступает в качестве катализатора реакции). Процедура лазерного отбеливания длится около часа и стоит обычно несколько дороже химического отбеливания. В последнее время эта процедура пользуется наибольшей популярностью.

Как можно отбелить зубы в домашних условиях?

Самый эффективный способ — с помощью каппы с отбеливающим гелем. Для этого в клинике по слепку ваших зубов изготавливают индивидуальную каппу, которая представляет собой специальную пластину, плотно охватывающую зубы со всех сторон. Эта пластина заполняется специальным отбеливающим гелем и одевается на зубы на несколько часов или на всю ночь. Обычно рекомендуется надевать каппу по ночам. Дело в том, что большинство отбеливающих гелей свой минимальный эффект оказывают в течение 4 часов и более. Процесс отбеливания с помощью каппы может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Не так давно появилась новая система домашнего отбеливания на основе отбеливающих полосок Whitestrips. Их существенное отличие от капп заключается в простоте использования и более заметном эффекте в первые дни применения. Правда, они эффективно отбеливают не дальше четвертого зуба, то есть от клыка до клыка. Использовать их очень просто: достаточно просто наложить полоску на передние зубы и подождать полчаса. Обычно используются 28 полосок в течение двух недель для отбеливания верхних зубов. А затем также отбеливаются и нижние. Полоски для отбеливания верхних и нижних зубов отличаются друг от друга, и пользоваться ими одновременно не рекомендуется. Запрещается есть, пить, курить и спать.

Можно ли осветлить зубы с помощью отбеливающей зубной пасты?

Реклама убеждает нас, что можно. Увы, это не так. Стоматологи рекомендуют такую пасту не для снятия налета и осветления зубов, а лишь для поддержания результата, полученного после отбеливания зубов по другой технологии.

Эффективны ли отбеливающие жевательные резинки?

При их производстве используются примерно те же принципы, что и в зубных пастах. Соответственно, и результат будет тем же. Впрочем, как профилактика потемнения зубов они определенно не повредят.

Елена Чернышева


Метки: зубы, кариес, отбеливание зубов, стоматолог, эмаль

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.