Веснушки: что мы о них знаем?

Кожа всегда в моде. Но веснушки долгое время считались чем-то зазорным – некрасивым, неизысканным, а главное – признаком плохой защиты кожи от солнца. Наконец-то отношение к веснушкам начинает меняться. И пока модели с мировых подиумов, знаменитости и даже актеры начинают отстаивать уникальность своих пятнышек, исследователи пытаются точнее определить их происхождение. Что происходит сейчас? Все больше женщин прощаются с толстыми слоями тональных кремов и начинают носить свои веснушки с гордостью.

Веснушки что мы о них знаем

Так что такое веснушки?

За эфелиды – научное название веснушек – благодарить нужно маму и папу. Веснушчатость является рецессивным признаком, поэтому оба родителя должны быть его носителями, чтобы веснушки появились и на вас, поясняет дерматолог из Mayo Clinic Амит Шарма. Так называемый «ген веснушчатости» в действительности является безвредной мутацией гена MC1R, который регулирует пигмент.

Хотя мутация этого гена у людей кельтского происхождения приводит к стереотипным бесчетным веснушкам и рыжим волосам, вариации гена MC1R вызывают появление веснушек и у людей китайской, японской, французской, средиземноморской, израильской и даже некоторых африканских этнических групп.

Как появляются веснушки

Малыш в веснушках? Предел умилительности! Вот только вы такого никогда не увидите: родимые пятна и родинки могут присутствовать уже при рождении, но не веснушки, говорит хирург-дерматолог Денди Энглмен. Веснушки появляются – и увеличиваются в числе – при воздейтсвии солнца, как правило, в районе 7-8 лет. Вот откуда берет свое начало миф о том, что веснушки – это результат диверсии солнечных лучей.

Да, миф. На клеточном уровне вред от солнца означает испорченную ДНК – пары азотистого основания, составляющие каждую перекладинку спиральной лестницы, перестают правильно соединяться, в результате повышая вероятноть роста опухоли или расщепления коллагена и эластина, поддерживающих упругость кожи, поясняет дерматолог из Майами Алиша Барба. Но веснушки – «всего навсего ваш тип кожи», добавляет она. «Вы можете делать все по инструкции, и все равно получить веснушки. И пусть никто не говорит вам, что вы проиграли битву солнцу и что вы не сумели уберечь себя от появления веснушек».

Ваша защита

Но не стоит расслабляться: наличие веснушек при бледной коже указывает на ваш повышенный риск развития рака кожи, по сравнению с теми, у кого бледная кожа, но нет веснушек. Так что оставайтесь в полной боеготовности: дважды в год навещайте дерматолога и никогда не оставайтесь под солнцем без защиты – используйте солнцезащитный крем SPF 30+ с широким спекром весь год, советует Франческа Фуско, клинический профессор дерматологии при медицинском центре Маунт Синай.

Не уверены, если это веснушка или пигментное пятно лентиго? «Здоровые веснушки могут становиться более явными на солнце и менее заметными без него, – говорит Фуско. – Пятна лентиго, в свою очередь, выглядят темнее, чем веснушки, и сохраняют свой цвет вне зависимости от количества солнечных лучей». Кроме цвета лентиго отличается от веснушек размером – ластик карандаша против его кончика.

Если у вас появились пятна лентиго, не переживайте – чаще всего они безобидны и не угрожают вашему здоровью. Эти пигментные пятна можно осветлить с помощью безрецептурных ингредиентов (Фуско рекомендует койевую кислоту или корень лакрицы). Упрямые пятна можно убрать с помощью фототерапии. Если врач будет сомневаться в безобидности лентиго, вам может быть рекомендована биопсия и курс лечения.


Метки: веснушки, врач, ДНК, крем, отношение, пигментные пятна, солнце, солнцезащитный крем

Comments are closed.