Волшебство на память

Беременность — удивительное время! Женщина излучает внутренний свет. Но вместе с тем в этот период меняется ее представление о себе. И, увы, появляется страх: я стала некрасивой, несексуальной, непривлекательной. Поэтому у Анастасии Дурасовой, известного российского визажиста и бодипейнтера, появилась идея сделать для женщины что-то прекрасное, превратить ее в произведение искусства. Моделями Анастасии стали многие знаменитости — Анна Семенович, Ксения Собчак. Анастасия уже год живет и работает в Нью-Йорке, создает образы для праздников и фотосессий, радует своей работой посетителей известных клубов Нью-Йорка и боди-арт шоу.

Богиня Лакшми (Модель: Олеся Бондаренко; Прическа: Юрий Лановлюк; Фото: Олег Титяев)

Анастасия, что такое бодипейнтинг и боди-арт?

Бодипейнтинг — это современное название древнего искусства росписи тела, одна из форм авангардного искусства, где холстом и объектом творчества становится тело человека, а замысел и фантазия художника раскрываются с помощью поз, жестов, нанесенных на тело знаков. Искусство это тесно переплетено с историей и культурой человечества, ведь люди начали украшать себя рисунками задолго до того, как появились ювелирные изделия и даже одежда!

Когда же начался ренессанс этого искусства?

В 1960-х годах уже прошлого века, когда людям захотелось свободы. Но современный боди-арт пошел дальше — он вобрал в себя все многообразие способов украшения лица и тела: макияж и фейс-арт, искусство менди, пирсинг и, собственно, бодипейнтинг. Сегодня боди-арт создает фантастические образы, любой желающий может стать объектом искусства, стать на время образом своей мечты.

И вы считаете, что обратиться к бодипейнтеру сегодня так же естественно, как воспользоваться услугами парикмахера или визажиста?

Разумеется! В России я создала множество образов для артистов, для рекламных кампаний, благотворительных проектов, и, разумеется, для частных заказчиков. Поклонницами бодипейнтинга являются Деми Мур и Хайди Клум. Деми Мур на девятом месяце беременности обратилась к известному бодипейнтеру Джоанн Гейр, чтобы та расписала ее для частной фотосессии. Радиоведущая и актриса Алла Довлатова, находясь на 8-м месяце беременности, перевоплотилась в кенгуру для благотворительного проекта “Мы живем на одной планете”.

Теперь, когда мы лучше понимаем, о чем идет речь, хотелось бы подробней узнать о красках, которые используются в бодипейнтинге, не вреден ли боди-арт для здоровья мамы и будущего малыша?

 

Нежные цветы (Модель: Зина; Прическа: Эдвина Саруханян; Фото: Zorz Studios)

Профессиональные бодипейнтеры используют специальную краску на водной основе — аквагрим, он совершенно безвреден, не токсичен и не вызывает аллергии. Аквагрим легко смывается водой с мылом и, по сути, является косметикой, аналогичной той, которой мы пользуемся при нанесении макияжа. Краска наносится на тело при помощи аэрографа и кистей для рисования. Все кисти, естественно, тщательно обрабатываются и дезинфицируются. Процесс работы, по словам моих моделей, не вызывает дискомфорта, за исключением щекотки. Я хочу развеять страхи и сомнения: боди-арт, профессионально выполненный добросовестным мастером, который соблюдает гигиенические нормы и использует только качественные материалы, для здоровья абсолютно безвреден!

Как рождаются образы?

Создание любого образа, особенно при работе с беременными, процесс сложный, но очень интересный! Как правило, над созданием образа работает целый коллектив — художник, будущая мама, фотограф. Иногда свою лепту вносит будущий папа! Идея должна быть близка и понятна в первую очередь модели. Здесь нет никаких ограничений — кому-то нравятся розовые орхидеи, а кто-то без ума от культуры Индии! Как правило, я прошу модель назвать 2-3 близкие, интересные для нее темы. Затем моя очередь — продумать, как реализовать идеи и интересно обыграть образы. И это работа художника. В течение нескольких дней я готовлю эскизы. После этого мы вместе с моделью выбираем самый удачный вариант. Часто требуется найти или создать какие-то аксессуары, детали костюма. Например, для образа “Богиня Лакшми” я изготовила бутафорскую корону и нагрудные украшения, взяв за основу изображение Лакшми с индийской картины. Юбка и многочисленные браслеты нашлись у модели. Модель Олеся Бондаренко выбрала этот образ потому, что Лакшми — это индуистская богиня изобилия, процветания, счастья и радости. И одновременно — воплощение красоты и грации. Выбор такого образа мне показался обоснованным. Процесс рисования, создания прически и макияжа занял около четырех часов. Цвета для нарисованного сари я взяла традиционные. На животе нарисован лотос — символ Лакшми.

Да, необычный образ получился! А как прошла съемка?

Кенгуру (Актриса Алла Довлатова специально для благотворительного проекта “Мы живем на одной планете”)

В процессе съемки фотограф вдруг придумал добавить в кадр воды! Мы вылили целое ведро на пол в студии, и перед каждым новым кадром моя ассистентка выравнивала “гладь озера” шваброй, а вода буквально через несколько секунд собиралась в лужицы. Зато в результате мы получили эффект настоящего озера без всякого фотошопа. Теперь вы понимаете, насколько важна фотосессия! Помимо бодипейнтера, над образом колдуют парикмахер, визажист и, разумеется, фотограф! На площадке каждый участник играет свою роль, здесь даже самая небольшая деталь — не мелочь! Поэтому так важно не ошибиться в выборе профессионалов. Олесе настолько понравился результат, что она решила распечатать фотографии на холсте большого размера и украсить ими гостиную в своем доме.

А как обстоят дела с подобными работами в Нью-Йорке?

В Нью-Йорке интерес к частным фотосессиям, как оказалось, ничуть не меньше, чем в России. К моему большому удивлению, информация о первой в Нью-Йорке работе распространилась быстро, начались телефонные звонки и письма. Обращаются как “русские” мамы, так и коренные американки из разных штатов! Женщины хотят сделать необычные и красивые фотогографии на память о периоде подготовки к материнству. Роспись “по телу” дает им эту возможность.

Недавно, совместно с нью-йоркским фотографом Эдом Хафизовым, мы создали прекрасный образ. Вместе с моделью, очень красивой будущей мамой Зиной, мы придумали рисунок: яркие цветы на перламутровом фоне. Зина рассказала, какие цветы ей нравятся, и выбрала цветовую гамму. Я нарисовала цветы, “смешав” орхидеи и лилии.

На каком сроке лучше всего становиться моделью?

Смайлик (Модель: Мария Ковальская; Фото: Олег Титяев)

Идеальное время для “беременного боди-арта” — седьмой, начало восьмого месяца. Животик уже большой, а его хозяйка еще не так быстро утомляется, и у нее есть силы позировать фотографу. От идеи стать моделью лучше отказаться, если есть проблемы со здоровьем. А проконсультироваться с доктором никогда не будет лишним!

А что делать, если, скажем, модель проголодалась?

На создание образа требуется от двух до пяти часов. Большую часть этого времени модель сидит в кресле. Иногда я прошу ее встать на несколько минут, изменить позу так, как требуется для нанесения того или иного элемента рисунка. С собой нужно иметь удобную обувь, халат и “походный обед”. Но всегда можно прерваться на разминку и отдых.

Много ли находится желающих позировать с обнаженной грудью в столь “щекотливый” период? Ведь фотографии могут увидеть самые разные люди.

Позировать топлесс совсем не обязательно! Всегда можно придумать элементы наряда, аксессуары, которые будут прикрывать грудь. Часто модели позируют, не снимая одежды, лишь приоткрыв живот. Ну, а судьбу фотографий решает только заказчик — съемочная группа не владеет никакими правами. Конечно, с разрешения заказчика, я с удовольствием публикую фотографии, как в печати, так и на своем сайте: adurasova.com.

Таисия Калинина


Метки: беременность, макияж, мама, рисунок, тело

No comments yet.

Добавить комментарий