Выпадение волос у женщин: 5 причин

В определенном возрасте с выпадением волос сталкивается каждая женщина. Эксперты рассказывают, когда выпадение волос естественно, а когда нет — и как его избежать.

Выпадение волос у женщин: 5 причин

Что нормально…

Для начала, немного о естественном цикле роста волос: каждый волосок растет на протяжении нескольких лет, затем входит в фазу покоя на 3-4 месяца, после чего выпадает. Далее волосяная луковица начинает выращивать новый волос по той же схеме. Разные волоски находятся на разных стадиях цикла роста, поэтому человек не лысеет целиком каждые несколько лет. С возрастом «волосы начинают отрастать реже, а сами волоски становятся тоньше, чем в молодости», — объясняет профессор дерматологии из Нью-Йоркского университета Дорис Дей.

…а что нет

Если вы заметили, что пробор стал казаться шире, а на темечке появилась залысина, возможно, вы столкнулись с усиленным выпадением волос. У него может быть несколько причин, точно определить которую поможет ваш доктор.

Наследственность

С наследственным облысением сталкивается около 30 миллионов жительниц США, согласно данным Американской академии дерматологии. В первую очередь оно затрагивает волосы на макушке. Аптечные средства, содержащие вещество миноксидил, наносимые дважды в день непосредственно на проблемную зону «могут заметно замедлить и даже остановить потерю волос у женщин. В некоторых случаях наблюдалось восстановление роста», — говорит дерматолог Сониа Бансал из Университета Калифорнии, но предупреждает: «Как только вы прекратите ими пользоваться — процесс облысения возобновится».

Стресс

Усиленное выпадение волос может стать следствием больших физиологических нагрузок — долгой болезни или резкой диеты, которые лишают организм железа, витамина В12 и белков — необходимых для здоровья волос. Изматывающее психологическое напряжение, например, развод, может также привести к повсеместному истончению волос через 3-4 месяца. Как правило, после вынужденной фазы покоя волосы снова начинают расти. Если же причиной облысения стал недостаток каких-то питательных веществ, назначить правильную диету поможет ваш врач.

Лекарства

Некоторые оральные противозачаточные, антидепрессанты, антикоагулянты, а также лекарства от гипертонии и угрей могут спровоцировать временное усиленное выпадение волос.

Расчесывание

Слишком грубое расчесывание волос, а также тугие косы и «хвосты» могут вырывать волосы целыми пучками (у этого сценария даже есть медицинское название — тракционная алопеция). «Волосы отрастут, как только прекратится их механическое вырывание», — обнадеживает профессор дерматологии Николь Роджерс из Университета Тулейн в Новом Орлеане.

Иммунная система

При тракционной алопеции женский иммунитет может начать «нападать» на волосяные луковицы, вызывая локальное облысение или усиленное выпадение волос. В этом случае могут помочь инъекции кортизона.


Метки: волосы, облысение

Comments are closed.