Зарядка для глаз

Как-то так удач­но по­лу­чи­лось, что у ме­ня все­гда бы­ло от­лич­ное зре­ние. В ка­би­не­те оку­ли­с­та я рез­во чи­та­ла ниж­ний ряд, а на оч­ка­ри­ков смо­т­ре­ла с со­жа­ле­ни­ем — мне ка­за­лось, что оч­ки не толь­ко со­зда­ют мас­су не­удобств, но и звер­ски уро­ду­ют де­ви­чью кра­со­ту. Про­бле­мы на­ча­лись в уни­вер­си­те­те, по­сле вто­рой сес­сии, ко­то­рую я сда­ва­ла с не­ве­ро­ят­ным рве­ни­ем. Я вдруг по­ня­ла, что гла­за ста­ли очень бы­с­т­ро ус­та­вать, а в ме­т­ро на вы­ве­с­ках я еле ви­жу на­зва­ния стан­ций.

Но тут мой друг по­зна­ко­мил ме­ня со сво­им бра­том, ко­то­рый, по его сло­вам, при по­мо­щи до­воль­но про­стой за­ряд­ки вос­ста­но­вил зре­ние чуть ли не с ми­нус вось­ми до еди­ни­цы. Мне в это ве­ри­лось с тру­дом, но по­зна­ко­мить­ся с ин­те­рес­ным пар­нем, по­че­му бы и нет? Так вот рас­сказ его ме­ня за­ин­те­ре­со­вал, прав­да, ему на это ис­прав­ле­ние по­тре­бо­ва­лось че­ты­ре го­да еже­днев­ных за­ня­тий йо­гов­ской за­ряд­кой, для­щих­ся 15-20 ми­нут. И я ре­ши­ла по­про­бо­вать. Мне хва­ти­ло по­лу­го­да, что­бы за­быть о про­бле­мах со зре­ни­ем.

За­ряд­ку для глаз йо­ги при­ду­ма­ли в не­за­па­мят­ные вре­ме­на, по край­ней ме­ре, вы­гля­дит она не очень со­вре­мен­но. Обя­за­тель­но нуж­но вы­пол­нять эту за­ряд­ку еже­днев­но, не про­пу­с­кая ни од­но­го дня. Го­во­рят, один день про­пу­с­ка — и мож­но по­те­рять эф­фект, до­стиг­ну­тый за по­след­ние па­ру не­дель. Не знаю, так ли это, по­то­му что пре­ду­преж­де­ние на­столь­ко пу­га­ет, что и про­ве­рять не хо­чет­ся. За­ряд­ку мож­но де­лать в лю­бое вре­мя су­ток, глав­ное — спу­с­тя не мень­ше че­ты­рех ча­сов по­сле еды. Все уп­раж­не­ния, кро­ме по­след­не­го, луч­ше все­го вы­пол­нять, си­дя в по­зе ло­то­са. Ес­ли для вас это слож­но, про­сто сядь­те удоб­но, так, что­бы спи­на бы­ла пря­мой. Меж­ду уп­раж­не­ни­я­ми да­вай­те гла­зам от­дох­нуть, рас­слаб­ляя их и ча­с­то-ча­с­то мор­гая.

Те­перь по­смо­т­ри­те на се­бя в зер­ка­ло. Ес­ли у вас яр­ко-крас­ные, как у кро­ли­ка, гла­за, не пу­гай­тесь — это зна­чит, что вы сде­ла­ли все уп­раж­не­ния пра­виль­но. Крас­но­та очень бы­с­т­ро прой­дет. Эта за­ряд­ка пред­наз­на­че­на не толь­ко для лю­дей, стра­да­ю­щих бли­зо­ру­ко­с­тью, даль­но­зор­ко­с­тью или ас­тиг­ма­тиз­мом. Да­же ес­ли ва­ши гла­за аб­со­лют­но здо­ро­вы, мож­но де­лать ее в про­фи­лак­ти­че­с­ких це­лях.

В те вре­ме­на, ког­да еще не бы­ло ком­пью­те­ров, те­ле­ви­зо­ров и про­чей тех­ни­ки, мед­лен­но, но не­умо­ли­мо пор­тя­щей че­ло­ве­че­с­кое зре­ние, йо­ги ре­ко­мен­до­ва­ли по­ча­ще да­вать гла­зам от­дых. При­чем не толь­ко по­сред­ст­вом глу­бо­ко­го сна. Йо­ги го­во­рят, что по­лез­но по­боль­ше смо­т­реть вдаль, на зе­лень, на цве­ты, во­ду, не­бо и об­ла­ка; рас­сма­т­ри­вать цвет­ные кар­ти­ны и лю­бо­вать­ся жи­во­пис­ны­ми пей­за­жа­ми.

Упражнение №1  Сде­лай­те спо­кой­ный вдох че­рез нос и за­крой гла­за. Во вре­мя мед­лен­но­го вы­до­ха (то­же че­рез нос) мас­си­руй­те за­кры­тые ве­ки по­ду­шеч­ка­ми ла­до­ней — те­ми, что рас­по­ло­же­ны бли­же к за­пя­с­тью — в на­прав­ле­нии к но­су и от но­са.

На па­у­зе по­сле вы­до­ха, не от­кры­вая глаз, по­ло­жи­те ла­до­ни обе­их рук на гла­за, нос и рот — так, что­бы к гла­зам не про­ни­кал свет. За­дер­жи­тесь в та­ком по­ло­же­нии, сколь­ко мо­же­те, не вды­хая воз­дух.

За­тем, не от­ры­вая ла­до­ней от ли­ца, от­крой­те гла­за и сде­лай­те спо­кой­ный вдох че­рез нос. А на мед­лен­ном вы­до­хе че­рез нос от­кры­вай­те ла­до­ни так, чтоб ми­зин­цы бы­ли как бы осью их вра­ще­ния.

Это уп­раж­не­ние мож­но де­лать от­дель­но от всех ос­таль­ных в лю­бое вре­мя су­ток — ес­ли у вас силь­но ус­та­ли гла­за. Уп­раж­не­ние вы­пол­ня­ет­ся один раз.

Упражнение №2  Про­дол­жай­те си­деть с от­кры­ты­ми гла­за­ми и смо­т­реть пря­мо пе­ред со­бой. Сде­лай­те спо­кой­ный и мед­ленный вы­дох че­рез нос и од­но­вре­мен­но по­смо­т­ри­те мак­си­маль­но да­ле­ко вле­во вниз (край­ний ле­вый ниж­ний угол). За­фик­си­руй­те взгляд насколь­ко смо­же­те, не вды­хая.

На мед­лен­ном вдо­хе че­рез нос вер­ни­те взгляд в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Уп­раж­не­ние вы­пол­ня­ет­ся один раз.

Упражнение №3  Вы­пол­ня­ет­ся так же, как пре­ды­ду­щее, толь­ко взгляд на­до на­пра­вить в край­ний пра­вый ниж­ний угол.

Упражнение №4  Вы­пол­ня­ет­ся так же, как пре­ды­ду­щее, но взгляд на­до на­пра­вить на кон­чик но­са. Од­но­го ра­за до­ста­точ­но.

Упражнение №5  То же са­мое, но взгляд на­до на­пра­вить на меж­бро­вье.

Упражнение №6  Это уп­раж­не­ние пред­став­ля­ет со­бой вра­ща­тель­ные дви­же­ния гла­за­ми: сна­ча­ла в ле­вый край­ний ниж­ний угол; по­том на меж­бро­вье; по­том в пра­вый край­ний ниж­ний угол; и, на­ко­нец, на кон­чик но­са; по­том сно­ва в ле­вый край­ний ниж­ний угол — и так да­лее. Уп­раж­не­ние вы­пол­ня­ет­ся на па­у­зе по­сле вы­до­ха так дол­го, как вы смо­же­те не ды­шать.

Упражнение №7  Де­лай­те та­кие же вра­ща­тель­ные дви­же­ния гла­за­ми, как в пре­ды­ду­щем уп­раж­не­нии, но в об­рат­ную сто­ро­ну: пра­вый край­ний ниж­ний угол — меж­бро­вье — ле­вый край­ний ниж­ний угол — кон­чик но­са.

Упражнение №8  По­вто­ри­те уп­раж­не­ние 1.

Упражнение №9  Что­бы вы­пол­нить это уп­раж­не­ние, вам нуж­но от­пра­вить­ся в ван­ную. Встань­те пе­ред ра­ко­ви­ной и вклю­чи­те хо­лод­ную во­ду. На­бе­ри­те пол­ный рот во­ды, что­бы ще­ки раз­ду­лись, как у хо­мя­ка. На­кло­ни­тесь впе­ред, дер­жа гла­за ши­ро­ко рас­кры­ты­ми. Те­перь на­би­рай­те при­гор­ш­ня­ми во­ду из-под кра­на и пле­щи­те ее се­бе в ши­ро­ко от­кры­тые гла­за, не мор­гая, — до тех пор, по­ка во­да во рту не со­гре­ет­ся (10-20 раз). Это не­про­сто, и прой­дет не­сколь­ко дней, преж­де чем у вас по­лу­чит­ся не мор­гать. Те­перь вы­плюнь­те во­ду изо рта и по­мас­си­руй­те за­кры­тые гла­за. Хо­лод­ная во­да во рту сти­му­ли­ру­ет кро­во­об­ра­ще­ние в об­ла­с­ти но­са и глаз, ук­реп­ляя зре­ние. Опо­ла­с­ки­ва­ние глаз­ных яб­лок во­дой дей­ст­ву­ет как мас­саж, бла­го­твор­но вли­я­ет на кро­во­об­ра­ще­ние и на глаз­ные мыш­цы, то­ни­зи­ру­ет нерв­ные окон­ча­ния.

Уп­раж­не­ние вы­пол­ня­ет­ся один раз на па­у­зе по­сле вы­до­ха.

• Нель­зя чи­тать или пи­сать, близ­ко на­кло­нив­шись к тек­с­ту. Луч­ше все­го со­блю­дать рас­сто­я­ние, рав­ное по­лу­сог­ну­той ру­ке (40-50 см).

• Ос­ве­ще­ние долж­но быть до­ста­точ­но яр­ким (не ме­нее 60 ватт при ис­кус­ст­вен­ном ос­ве­ще­нии) без по­па­да­ния пря­мо­го све­та в гла­за.

• Нель­зя чи­тать или пи­сать ле­жа, осо­бен­но на бо­ку, так как, ког­да вы на­хо­ди­тесь в этом по­ло­же­нии, ва­ши гла­за рас­по­ла­га­ют­ся на раз­ном рас­сто­я­нии от тек­с­та.

• Во вре­мя ра­бо­ты за ком­пью­те­ром рас­сто­я­ние меж­ду тво­и­ми гла­за­ми и мо­ни­то­ром долж­но быть не мень­ше 60 см.

• Те­ле­ви­зор сле­ду­ет смо­т­реть не бли­же, чем с рас­сто­я­ния, рав­но­го ше­с­ти­крат­но­му раз­ме­ру эк­ра­на по ди­а­го­на­ли. То есть, ес­ли ди­а­го­наль те­ле­ви­зо­ра 50 см, в иде­а­ле вы долж­ны рас­по­ло­жить ди­ван или лю­би­мое крес­ло в трех ме­т­рах от не­го. При про­смо­т­ре те­ле­ви­зо­ра в ком­на­те долж­но быть мяг­кое ос­ве­ще­ние, без пря­мо­го по­па­да­ния све­та на эк­ран и в гла­за.

• При дли­тель­ной и на­пря­жен­ной ра­бо­те каж­дые 40 ми­нут да­вай­те гла­зам от­дох­нуть 3-4 ми­ну­ты. Ес­ли у вас про­бле­мы со зре­ни­ем, от­ды­хать нуж­но ча­ще — каж­дые 20 ми­нут. В это вре­мя вы мо­же­те смо­т­реть вдаль; по­мор­гать или сде­лать мас­саж для глаз (уп­раж­не­ние 1).

• Ал­ко­голь и ни­ко­тин (кто бы мог по­ду­мать!) ухуд­ша­ют зре­ние. Ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щи­е­ся в та­ба­ке, раз­дра­жа­ют зри­тель­ный нерв и сни­жа­ют ос­т­ро­ту зре­ния. При­чем это в пол­ной ме­ре от­но­сит­ся и к пас­сив­но­му ку­ре­нию. Бо­лее то­го, не­ред­ко под воз­дей­ст­ви­ем ни­ко­ти­на на­ру­ша­ет­ся спо­соб­ность раз­ли­чать цве­та. Сна­ча­ла ис­че­за­ет вос­при­им­чи­вость к зе­ле­но­му, по­том к крас­но­му, жел­то­му и си­не­му.

• И по­след­нее. Не ув­ле­кай­тесь солн­це­за­щит­ны­ми оч­ка­ми! Они нуж­ны вам в зной на пля­же или за ру­лем в сол­неч­ный день, но ни­как не в по­лу­тем­ном по­ме­ще­нии клу­ба, не в су­мер­ках и не в офи­се. Мо­да на тем­ные оч­ки по­яви­лась в се­ре­ди­не ве­ка, ког­да вра­чи осо­зна­ли вред уль­т­ра­фи­о­ле­то­во­го спе­к­т­ра сол­неч­ных лу­чей. Но ре­зуль­тат по­лу­чил­ся до­воль­но не­о­жи­дан­ным: мил­ли­о­ны лю­дей фак­ти­че­с­ки за­бо­ле­ли све­то­бо­яз­нью. Они ста­ли пря­тать гла­за, ор­ган, пред­наз­на­чен­ный ис­клю­чи­тель­но для вос­при­я­тия све­та, от его ос­нов­но­го ис­точ­ни­ка — солн­ца. Боль­шин­ст­во оку­ли­с­тов схо­дят­ся во мне­нии, что по­сто­ян­ное но­ше­ние солн­це­за­щит­ных оч­ков — уг­ро­за для на­ше­го зре­ния. По­это­му глав­ное — уме­рен­ность. Не сто­ит пе­ре­ги­бать пал­ку.

Еле­на Се­ме­но­ва


Метки: глаза, зрение

No comments yet.

Добавить комментарий