Жирная кожа: бороться или смириться?

Не стоит винить себя в том, что вы – обладательница жирной кожи. На самом деле вы здесь ни при чем. А если хотите кого-то винить, то вините своих предков. Вероятно, они были родом из мест, где жирная кожа служила полезным целям, таким как противостояние активному солнцу и ветрам. В том, что у вас жирная кожа, большую роль играют как наследственность, так и гормоны. Беременные женщины иногда замечают увеличение жирности кожи в результате изменения гормональной активности. То же наблюдается и у женщин, принимающих некоторые противозачаточные таблетки. Стресс зачастую провоцирует сальные железы на более активную работу.Жирная кожа бороться или смириться

Забудьте о связи с пищей

“Хотя некоторые журналы и книги по уходу за кожей рекомендуют специальные диеты для уменьшения жирности кожи (как правило, путем ограничения жареной и жирной пищи), между жирной кожей и диетой нет связи, — уверяет д-р Хилари Перлштейн, доцент клинической дерматологии из Медицинской школы при нью-йоркском госпитале Mount Sinai. — Это состояние генетически определено: или она у вас есть, или нет. Вы не можете с помощью диеты выключить сальные железы, все, что вы можете – это прочистить их”. Д-р Кеннет Нелднер соглашается: “Я не думаю, чтобы диета имела какое-то воздействие. Если она и оказывает влияние, то об этом ничего не известно медицинской общественности”.

Сегодня — проклинаем, завтра — благословляем

От жирной кожи нет чудодейственного средства. Советы экспертов, основанные на достижениях современной науки, призывают постоянно поддерживать чистоту кожи. Наша информация поможет вам сделать это как можно лучше. Прежде всего, эксперты- дерматологи считают, что жирная кожа дает определенные преимущества; многие из них проявляются лишь с течением времени. Так, жирная кожа лучше противостоит возрасту, на ней меньше морщин, чем на сухой или нормальной коже.

Что предпринять?

Делайте грязевые маски.

“Маски из глины и грязевые маски стоит попробовать”, — говорит дерматолог в госпитале при Университете Пенсильвании Говард Донски. Но д-р Донски предупреждает, что от масок кожа лишь временно улучшается, поэтому не рассчитывайте на продолжительный эффект. В общем, чем более коричневый цвет у глины (или грязи), тем больше жира она может абсорбировать. Однако белая или розовая глина мягче и лучше для чувствительной кожи. Маски могут очистить кожу от поверхностной смазки, но не ждите от масок глубокой чистки пор, они всего лишь временно тонизируют кожу.

Мойте лицо горячей мыльной пеной.

“Горячая вода – хорошим растворитель”, — уверяет  д-р Перлштейн. По этой причине она рекомендует, чтобы люди с жирной кожей умывались очень теплой водой, сильно намыливая лицо мылом: “Горячая вода плюс мыло растворяют кожный жир лучше, чем холодная вода с мылом, потому что в горячей воде растворяется больше веществ, чем в холодной, включая мыло, песок и грязь, от которых вы хотите избавиться”.

Найдите подсушивающие сорта мыла.

“Согласно современным методам лечения жирной кожи, все, что вы можете сделать — это обезжирить кожу, — говорит д-р Перлштейн, — и это нужно делать неоднократно с помощью вяжущих средств и подсушивающего мыла”. Найти подсушивающее мыло не проблема, но нужно выбрать такое, чтобы не пересушило кожу. Похоже, что многие дерматологи предпочитают старое доброе мыло Ivory для жирной кожи, а также такие специальные обезжиривающие виды, как Cuticura, Clearasil, Safeguard и Dial. Главное – обильно наносите и трите кожу.

Подбирайте косметику с осторожностью.

Пользуясь неподходящей косметикой, можно еще больше увеличить жирность кожи.  Косметические средства делятся на 2 большие категории: на масляной основе и на водной основе. Если у вас жирная кожа, пользуйтесь продуктами только на водной основе. Есть много косметических продуктов для жирной кожи. Они изготовлены так, чтобы впитывать жир, поэтому кожа не выглядит такой сальной. Но в косметике не содержится никаких волшебных веществ, которые бы замедлили или прекратили образование жира, поэтому не торопитесь покупать подобные товары. Пользуйтесь пудрой. Некоторые женщины считают, что для дополнительной защиты лица от избытка жира такое простое средство, как детская присыпка Johnson & Johnson является отличной пудрой, если ее слегка нанести поверх макияжа.


Метки: вода, детская присыпка, диета, жир, жирная кожа, кожа, лицо, маски, песок

Comments are closed.