Прыщи и стресс: связь обнаружена

Акне — проблема, которую мы чаще всего пытаемся скрыть от окружающих. Однако переживания по этому поводу лишь ухудшают состояние кожи. Недавно, к такому выводу пришли норвежские ученые. Они нашли взаимосвязь между стрессами и прыщиками.

прыщи, акне, стресс

Недавнее исследование с участием девушек и парней в возрасте 18 и 19 лет, проведенное в Норвегии, показало, что прыщи распространены среди подростков, у которых есть признаки беспокойства и депрессии, и чем хуже состояние кожи, тем больше отмечается проблем в жизни.

Но неужели каждая грустная мысль провоцирует появление прыщиков? “Необязательно, — уверяет Мэтью Аврем, доктор медицины из Дерматологического лазерного и косметического центрав Бостоне. — Исследование позволило обнаружить связь, но не закономерность”.

Точно установлено одно: состояние кожи может ухудшиться при стрессе или депрессии. Возможно и такое, что человек расстроен из-за существующих прыщей. Значит, все дело в организме, точнее, в его реакции на стресс.

Оказывается, во время волнений наши сальные железы начинают работать гораздо усерднее и вырабатывать больше сала. “В итоге лишние продукты жизнедеятельности скапливаются и забивают поры”, — поясняет Диана Бернсон, доктор медицины, член Женского дерматологического общества США.


Метки: акне, лазер, прыщи, стресс

Comments are closed.