Аллергия на арахис: в шаге от излечения

Новый метод лечения людей с аллергией на арахис оправдал возложенные на него ожидания. В результате 18-месячного клинического испытания, проведенного среди австралийских детей, более 80% участников развили устойчивость к арахису по окончанию терапии. Хотя пока неизвестно, сколько продлится эффект, ученые обнадежены такими результатами и верят, что новый метод поможет разработать долговременную защиту от смертельно опасной аллергии на арахис.

арахисПищевая аллергия в развитых странах по непонятным причинам находится на подъеме. С 1997 по 2011 годы количество детей с пищевыми аллергиями выросло на 50%. В 90 процентах всех случаев фигурирует 8 продуктов, включая молоко, моллюски и арахис. Аллергия на последний из них особенно распространена, от нее страдает 1% всех жителей США и почти 3% жителей Австралии.

И хотя большинство аллергических реакций не представляет угрозы для жизни, даже минимальные объемы арахиса способны вызывать реакцию. В некоторых случаях аллергическая реакция может сопровождаться резким падением давления и отеканием дыхательных путей, приводящим к затруднению дыхания и смерти при отсутствии скорой медицинской помощи. С растущим числом страдающих аллергией детей потребность в решении этой проблемы встает все острее.

Ученые Детского исследовательского института Мурдок в Австралии смешали пробиотик Lactobacillus rhamnosus с небольшим количеством арахисового белка. Участникам исследования на протяжении двух недель давали эту смесь, оставляя количество пробиотика одинаковым и повышая содержание арахисового белка каждые 2 недели, пока его объем не составил 2 г. Идея этого иммунотерапевтического метода заключается в том, чтобы подавить аллергическую реакцию через последовательное и постепенное привыкание к аллергену с избеганием опасных реакций.

В исследовании приняло участие две группы по 28 детей в каждой. Одни проходили курс новой терапии, вторым выдавался плацебо. По окончанию 18-месячного курса, дети проходившие иммунотерапию, развили устойчивость к арахису в 82% случаев, во второй группе только 3,6%.


Метки: аллергия, арахис, дети, привыкание, пробиотик

Comments are closed.