Аспирин снижает риск развития рака

По результатам исследования, проведенного в Оксфордском университете, прием небольшой дозы ацетилсалициловой кислоты каждый день сокращает риск развития онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что вероятность развития рака уменьшается, по крайней мере, на 20%.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Lancet, приняли участие 25 тысяч пациентов. Данные исследования свидетельствуют о том, что при оценке пользы и рисков, связанных с регулярным приемом ацетилсалициловой кислоты, стоит учитывать и возможность защиты от онкологических заболеваний. Среди пациентов, которые регулярно, в течение длительного периода принимали аспирин, смертность от рака во время испытательного срока оказалась на 25% ниже, чем у пациентов, не принимавших аспирин. В то же время длительный прием аспирина может увеличить риск желудочного или кишечного кровотечения.

Участники эксперимента принимали ацетилсалициловую кислоту в течение 4-8 лет, однако длительные наблюдения за примерно 12,5 тысячами пациентов подтвердили, что защитный эффект и у мужчин, и у женщин сохранялся в течение 20 лет. В течение 20 лет риск смерти от рака был сокращен на 20% , в том числе от рака кишечника — на 40% , рака легких — на 30% , рака простаты — на 10% и рака пищевода — на 60%. Результаты по другим видам рака исследователи оценить не смогли из-за незначительного числа заболеваний в контрольной группе.

Тем не менее, без консультации с врачом нельзя начинать принимать ацетилсалициловую кислоту, и тем более нельзя принимать ее неконтролируемо.


Метки: аспирин, рак

No comments yet.

Добавить комментарий