Бессонница в полнолуние — не вымысел

Ученые из Базельского университета — старейшего университета Швейцарии, объявили, что нашли достоверные доказательства того, что нарушения сна связаны с лунным циклом. Согласно собранным ими данным, у 33 участников фаза глубокого сна во время полнолуния сокращалась аж на 30%! Кроме того, испытуемые жаловались на то, что уснуть не удавалось дольше обычного, а время сна длилось меньше.

Бессонница в полнолуние — не вымысел

Строжайшие лабораторные условия позволили ученым собрать максимально достоверные данные. Кроме того, что участники опыта медленнее засыпали и спали хуже обычного, их уровень мелатонина — гормона, отвечающего за цикл сна бодрствования — падал. Хотя мелатонина производится больше в темноте и наоборот, ученые приписывают его снижению не яркости луны, поскольку испытуемые были изолированы от лунного света и спали в комнатах без окон. Кроме того, участники не знали о конкретной цели исследования.

Проф. Кахочен сделал вывод, что «лунный цикл, похоже, влияет на сон человека вне зависимости от того, видит ли человек луну и знает ли о ее текущей фазе».

Некоторые люди оказываются особенно чувствительными к лунному циклу, заявляют ученые.

Эксперт по сну из Британии доктор Нил Стэнли сказал, что это небольшое исследование может внести большой вклад в мир науки и медицины.

«В культурах всего мира полнолуние имеет такое важное значение, что подтверждение факта ее влияния на людей даже не кажется удивительным. Это одно из тех суеверий, которые находят реальное подтверждение в лабораториях. Теперь же задача ученых — объяснить причины этого влияния», — добавил он.


Метки: доктор, сон

Comments are closed.