Ботокс делает людей счастливее

Инъекции ботокса успешно разглаживают морщины, но при этом лишают нас мимики. Так что, улыбаться приходится лишь мысленно. Но именно этот косметический “паралитик” способен сделать людей счастливее, полагают ученые. И дело тут не в морщинах.

Ботокс

Ученые выяснили, что ботокс блокирует только негативные эмоции. На хорошее настроение, как оказалось, ничто повлиять не в силах.

Профессор психологии Дэвид Гавас из Университета Висконсина-Мэдисона провел необычное исследование. Он решил проследить за эмоциональной реакцией людей, сделавших инъекцию ботокса. В эксперименте приняли участие 40 добровольцев до и после ввода “паралитика”.

Психолог выяснил, что после укола участникам эксперимента стало требоваться больше времени на то, чтобы должным образом отреагировать на негативные ситуации (ссоры, расстройства). То есть ботокс, заблокировав лицевые мышцы, уничтожил эмоции.

Удивительно то, что на счастливые моменты уколотые участники эксперимента реагировали также быстро, как до инъекции. На основе этого ученый сделал выводы о положительном влиянии препарата на эмоциональное состояние пациентов.

По словам Дэвида Гаваса, его наблюдения лишь подтверждают правоту Чарльза Дарвина, который еще в XIX веке предположил, что выражение лица является важным фактором для формирования эмоций в мозгу. Более подробные объяснения ученые намерены опубликовать в журнале Psychological Science.


Метки: морщины, мышцы, настроение, токсин

Comments are closed.