Быстрая заморозка спермы — прорыв в репродуктивной медицине

заморозка спермы
Методика заморозки спермы мужчины для отсроченного оплодотворения существует уже давно — с ее помощью многие миллионы супружеских пар обрели детей.

Однако этот способ не лишен недостатков: снижается количество активных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку, кроме того, их подвижность тоже ухудшается, что снижает во многих случаях эффективность метода. Новый метод быстрой заморозки спермы, предложенный недавно чилийскими исследователями, в значительной мере лишен этих недостатков, и к тому же позволяет ВИЧ-инфицированным отцам и носителям вируса гепатита В гарантированно обзавестись здоровым потомством.

Быстрая заморозка спермы — прорыв в репродуктивной медицине. Нынешняя методика медленной заморозки спермы приводит к тому, что ее активность составляет после оттаивания не выше 40%, но новый метод, названный витрификацией спермы, повышает этот показатель до 80%. При использовании нового метода применяются специальные вещества, которые резко снижают количество воды в эякуляте и предотвращают образование кристаллов.

В дополнение к этому из спермы удаляется плазма, а сами образцы помещаются в раствор сахарозы. В результате после возвращения материала в исходное состояние путем размораживания способность сперматозоидов к самопроизвольному движению восстанавливается до 77% против 29% при использовании прежнего метода медленной заморозки.
“Важным преимуществом нового метода является то, что при его применении плазма сначала отделяется от образца, а затем вообще удаляется — это практически на 100% гарантирует отсутствие опасности передачи будущему ребенку вирусов гепатита и ВИЧ, что дает возможность отцам-носителям подобных вирусов родить здоровое потомство”, — объясняет профессор Рауль Санчес из чилийского университета Ла Фронтера . Еще одним достоинством метода быстрой заморозки является то, что при низком количестве выделяемого эякулята, после размораживания нескольких образцов спермы их можно использовать одновременно в виде одной общей порции для экстракорпорального оплодотворения.


Метки: быстрая заморозка спермы, сперматозоид, яйцеклетка

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.