Чем длиннее у женщины ноги, тем умнее она будет в старости

развитие головного мозга

Чем длиннее ноги, тем больше шансы остаться к старости в здравом уме — к такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование с участием 2798 человек. Они выяснили, что длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции, сообщает журнал Neurology. Ученые из университета Тафта под руководством Тины Хуан проводили измерение длины голеней и размаха рук участников. Все исследуемые были американцами, преимущественно белыми, их средний возраст составлял 72 года.

Наблюдения велись в течение пяти лет. За это время у 480 человек развилась деменция. Оказалось, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на 72% чаще тех, кто имел наибольшие показатели. Риск других форм деменции у таких женщин повышался на 42%. Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые 2½ сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на 22%, других форм деменции — на 16%.

У мужчин зависимость между длиной конечностей и склонностью к слабоумию определялась только одним показателем — размахом рук. Увеличение размаха рук на 2½ см сопровождалось снижением риска деменции и болезни Альцгеймера на 6–7%.

По данным ученых, длина голени и размах рук могут служить индикатором недостаточного или неполноценного питания в детском возрасте. Эти факторы могут оказывать влияние на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера.


Метки: возраст, деменция, зависимость, мозг, ноги

Comments are closed.