Чем мы будем болеть в 2030 году

В конце 2011 года ВОЗ опубликовала прогноз самых распространенных причин смертности в 2030 году. Картина возможного будущего основывалась на данных о частых причинах смерти в наши дни и дополнялась некоторыми ожиданиями. Сегодня в мире 3 самые “популярные” причины смерти — онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца и нарушение мозгового кровообращения.

Возрастет смертность от…

По прогнозам ВОЗ, тройка лидеров сохранит свои позиции, более того, частота этих заболеваний увеличится. Как ни парадоксально, смертность от злокачественных опухолей возрастает из-за развития медицины — ведь те люди, которые раньше умерли бы от других болезней, теперь доживают до онкологических заболеваний.

Успехи медицины делают также частой причиной смерти инфаркты и инсульты в пожилом возрасте.

Возрастет, согласно прогнозу ВОЗ, и число смертей в дорожно-транспортных происшествиях. Неудивительно: число автомобилей растет, а в истории человечества техническое развитие всегда опережало эволюцию культуры.

Социальная причина, которая может увеличить смертность в странах “золотого миллиарда” — движение сторонников отказа от профилактических прививок. Уже были примеры вспышек заболеваний, ставших следствием отказа от прививок. Первая из них была в 1873-1874 гг. в Стокгольме, когда из-за массового отказа от вакцинации по религиозным причинам количество людей, имеющих иммунитет к оспе, упало до 40%. В результате в шведской столице началась эпидемия, закончившаяся после массовой вакцинации. Такую же природу имели вспышки коклюша в Великобритании в 1970-х, кори в Голландии, Ирландии и США уже в 2000-х годах.

Снизится смертность от…

По прогнозам ВОЗ, снизится смертность от острых респираторных инфекций, туберкулеза, малярии, смертность матери при родах. Прогноз касается не только стран “золотого миллиарда”, но включает и страны третьего мира, где эти причины смерти особенно часты. В будущем же их снижение в странах Африки или Юго-Восточной Азии будет во многом зависеть от состояния мировой экономики. Если нас ждет период всемирного экономического спада, то у гуманитарных миссий в развивающихся странах вряд ли найдутся средства на расширение своей деятельности, а на увеличение государственных ассигнований на здравоохранение и вовсе нельзя будет надеяться.

Ждем панацеи

СПИД, согласно прогнозу ВОЗ, будет становиться все более частой причиной смерти до 2015 года, а потом смертность от СПИДа начнет снижаться. Видимо, авторы прогноза рассчитывают на создание действенной вакцины против вируса. Трудно сказать, оправдан ли этот прогноз. Высокая изменчивость вируса затрудняет борьбу с ним. Если же вакцина создана не будет, то снижение смертности все равно возможно. Уже сейчас современные методы терапии обеспечивают достаточный уровень выживаемости у людей, инфицированных ВИЧ.


Метки: вакцина, вирус, здравоохранение, иммунитет, инсульт, инфаркт, СПИД, туберкулез

Comments are closed.