Cтволовые клетки пуповинной крови новорожденного активнее стволовых клеток костного мозга

Мезенхимальные стволовые клетки — это стволовые клетки, которые дают начало клеткам разных органов и тканей (прежде всего, клеткам костей, зубов, хрящей, кожи, сердца). Этот вид стволовых клеток является одним из самых перспективных в качестве сырья для культивирования органов и тканей.

Терапевтическая ценность этих клеток уже доказана учеными при использовании в регенерации тканей и терапии иммунной системы организма. Особенно впечатляющим отказался эффект от введения стволовых клеток при возникновении болезни “трансплантат против хозяина” — наиболее грозного осложнения после трансплантации чужеродного костного мозга.

Содержатся мезенхимальные стволовые клетки в костном мозге и жировой ткани в течение всей жизни человека и в пуповинной крови в момент его рождения. На первый взгляд, при таком богатом выборе источников стволовых клеток проблем получения их для лечения не возникает. Однако, как показали исследования, популяции стволовых клеток, полученные в разном возрасте, могут значительно различаться по своим функциональным способностям. Так, стволовые клетки пациентов старшей возрастной группы малопригодны для лечения, так как с возрастом клетки не только стремительно сокращаются в количестве, но и снижают свою активность. В то же время, в собранной и сохраненной при рождении пуповинной крови стволовые клетки обладают наибольшей активностью и потенциалом. Это подтвердила группа ученых из восьми исследовательских центров США, Германии и Сингапура, сравнив иммунологические свойства мезенхимальных стволовых клеток из пуповинной крови новорожденного ребенка и из костного мозга 65-летнего донора. Исследования показали, что стволовые клетки пуповинной крови обладают способностью к более быстрой пролиферации, более выраженной способностью активировать факторы иммунной защиты организма. Кроме того, при введении чужеродных стволовых клеток иммунологическое противостояние против них со стороны организма было минимальным. Исследования в очередной раз подтверждают необходимость сохранения собственных стволовых клеток ребенка при его рождении. Так как именно пуповинная кровь предоставляет возможность обеспечить на долгие годы запас наиболее активных стволовых клеток, еще не испытавших на себе влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, перенесенных заболеваний и возраста”.


Метки: костный мозг, кровь, стволовые клетки

Comments are closed.