Дольше спим – быстрей худеем?

Как сократить лишний вес знают все: «Ешьте меньше, двигайтесь больше». А вот в недавнем заявлении Канадского Журнала Медицинской Ассоциации говориться, что еще одним важным моментом в сохранении фигуры является здоровый сон.

Дольше спим – быстрей худеем?

Ученые сравнили данные многочисленных исследований, ищущих взаимосвязь между сном и контролем избыточного веса, и заметили между ними стойкую корреляцию: чем дольше спали участники исследований, тем эффективней они справлялись с проблемой лишних килограммов. Далее ученые провели контрольный эксперимент и пришли к тем же самым результатам, попутно выявив еще одну интересную закономерность: недостаток сна (менее 7 часов) вызывает усиленный аппетит, что способствует набору веса. К тому же это может повлиять на гомеостаз глюкозы, уровень липтина плазмы и кортизола – как бы замысловато ни звучали эти термины, ведут они к одному – сильному желанию поесть.

Совершенно уверено можно сказать лишь, что достаточное количество сна действительно важно для сохранения здоровья, однако «достаточное» количество находится в разумных пределах (7-9 часов), и 12-часовой сон скорее навредит здоровью, чем поможет.

Надя МИЛЛЕР


Метки: вес, избыточный вес, недостаток сна, снижение, сон

Comments are closed.