Другой человек: как люди меняются с годами

Группа исследователей из Университета Эдинбурга провела самое продолжительное в истории исследование личностных качеств человека и их изменений со временем. Результаты были опубликованы в журнале «Психология и старение». В них говорилось о том, как проводилось исследование и что было выяснено в ходе него.

Senior Woman Comforting Depressed Husband Sitting On Bench

Большинство людей верят, что их личность неизменна на протяжении всей жизни, однако никаких доказательств тому пока не было предъявлено. В поисках чего ученые провели исследование, посвященное одному аспекту личности человека, а именно — социальному имиджу, который человек представляет окружающим. И как этот имидж меняется со временем.

Чтобы выяснить это, еще в 1950 году в Шотландии начали собирать данные. Ученые попросили у группы учителей составить индивидуальную характеристику 1208 учеников 14-летнего возраста (в опросе требовалось указать такие базовые качества подростков, как стабильность в настроении, уровень уверенности в себе, добросовестность, настойчивость, стремление к первенству и оригинальность). Спустя 63 года ученые нашли 635 человек из этой группы, 174 из которых согласились заново пройти анкету о своем характере. Каждый волонтер также привел с собой близкого человека, который заполнил характеристику участника «сторонним взглядом».

Затем ученые принялись сопоставлять полученные характеристики от учителей и 77-летних бывших учеников. Выяснилось, что никакой взаимосвязи спустя эти годы не осталось — словно повторные анкеты заполняли совершенно другие люди.

Так что вполне вероятно, что встретя старого знакомого после долгих лет, вы подумаете, что перед вами стоит совершенно другой человек.


Метки: личность

Comments are closed.