Эффект Анджелины: нужно ли нам повальное тестирование

У Анджелины Джоли никогда не было недостатка во влиянии. Когда она усыновила ребенка из Эфиопии, у американских агентств по усыновлению удвоилось количество заявок на осиротевших малышей из этой африканской страны. Когда она назвала двух своих детей Вивьен и Мэддокс, список популярных имен среди новорожденных в США моментально моментально ими пополнился. На прошлой неделе звезда Голливуда, объявила, что прошла процедуру двойной мастэктомии, чтобы снизить высокий риск рака к груди, к которому оказалась генетически предрасположенной. Этот смелый шаг стал настоящим потрясением для мира культуры и медицины.Эффект Анджелины нужно ли нам повальное тестирование

Джоли, по мнению абсолютного большинства, поступила совершенно верно. Ее тест на наличие гена BRCA1, связываемого с развитием рака, показал, что вероятность этой онкологии актрисы достигает 87%. По итогам операции, риск снизился до 5%. Однако многие эксперты в этой области считают, что мы упустили из вида главное: генетический скрининг — молодая наука, и хотя ученые научились выявлять гены, ответственные за развитие болезни Альцгеймера, рака простаты, ревматоидного артрита, диабета и сердечных заболеваний — правильность определения степени риска пока оставляет желать лучшего. Только одна из тысячи женщин является носительницей такой же генной мутации BRCA, что и Джоли, но доктора уже предсказывают повальный наплыв женщин, требующих проведения этого теста. В США 36% женщин, у которых тест на рак груди оказывается положительным, выбирают превентивную мастэктомию, но некоторые доктора считают, что МРТ и другие обычные тесты вполне в состоянии выявить это заболевание, а менее радикальные процедуры, например, лампэктомия, — вылечить уже имеющееся новообразование.

Такое же неполное понимание рисков распространено и в связи с раком простаты. Обычный тест на выявление специфического антигена простаты «срабатывает» на маркеры, которые могут вырасти во время воспалительных и инфекционных процессов. И все же, многие мужчины, получающие положительный результат этого теста обращаются за последующими тестами и лечением, включая радикальную простатэктомию, порой не подозревая, что болезни вообще не было изначально, или ее течение было столь медленным, что можно было обойтись и вовсе без принятия каких бы то ни было мер.
Людям свойственно беспокоиться — этот инстинкт помогает нам выживать и избегать опасностей. Но иногда люди беспокоятся сверх меры, совершая необратимые поступки ради умен
ьшения или избегания рисков, которые вообще не существовали. Смелое решение Джоли может помочь нам стать умнее и сохранять здоровье дольше, но лишь при условии, что мы извлечем из него правильные уроки.

Журнал Time


Метки: болезни, здоровье, МРТ, развитие, рак, рак груди, тест

Comments are closed.