Энергетические напитки: опасные и непредсказуемые

Не секрет, что энергетические напитки никогда не рассчитывали на звание «полезных». Но могут ли они причинить реальный ущерб здоровью?

В ноябре, FDA опубликовала данные о 13 смертельных и 90 клинических случаях, связанных с употреблением 5-Hour Energy — сверх-концентрированного энергетического напитка, – за последние 5 лет. Помимо этого, FDA объявила о 21 инциденте, произошедшем в связи с употреблением энергетических напитков Red Bull. Эти «инциденты» включали инфаркт, конвульсии, и (самое пугающее) один случай спонтанного выкидыша. Страшный след тянется и за напитками Monster – FDA объявила о 5 смертях, связанных с данным энергетиком. Но эти сообщения – не первый обвинительный приговор в адрес популярных среди молодежи напитков. В конце 2011 года институт изучения наркомании и психических расстройств при департаменте здравоохранения США (SAMHSA) раскрыл данные о 13,000 случаев обращения за скорой медицинской помощью, связанных непосредственно с энергетическими напитками за один только 2009 год.

В 2010 году 6 штатов запретили продажу и распространение энергетика  Four Loco после того, как несколько человек (большинство – студенты), были госпитализированы после его употребления, однако почти все скончались в больницах. Этот напиток – смесь кофеина, таурина, алкоголя и гуараны (называемый в народе «затмение в банке» за его опасную способность скрывать эффект от употребления алкоголя). Под давлением FDA компания изъяла кофеин из компонентов напитка.

Такие широко распространенные напитки, как Red Bull, Monster, Rockstar и 5-Hour Energy не содержат алкоголя, но это не ставит их по безопасности на одну полку с яблочным соком. Так почему же крошечные бутылочки 5-Hour Energy вызывают столько проблем?

«Старый-добрый» кофеин остается основным химическим ингредиентом всех неблаговидных напитков. Согласно журналу Consumer Reports: одна 60-г бутылочка 5-Hour Energy содержит 215 мг кофеина. На своем официальном вебсайте 5-Hour Energy заявляет, что в 1 порции их напитка столько же кофеина, сколько в большом стакане кофе: от 100 до 150 мг. Звучит несколько подозрительно, не так ли? Изучая содержание кофеина в 27 популярных энергетических напитках, Consumer Reports обнаружил, что истинный объем этого ингредиента в них занижался в среднем на 20%. Five-Hour Energy к тому же содержит гуарану – растение с колоссальным содержанием кофеина и таурина. Последний в натуральном виде добывается из мяса животных и рыб и обладает вполне полезными свойствами, такими как поддержание неврологического развития (он также содержится в грудном молоке) и регулирование минеральных солей в крови. Но насколько он помогает улучшению атлетических и умственных способностей у взрослых – неизвестно. Five-Hour Energy также содержит аминокислоты L-тиросин и L-фениланин, схожие по своему действию с таурином. Звучит безобидно? Хотя эти компоненты безопасны для употребления в отдельности, эффект от их одновременного приема, а тем более в компании кофеина и сахара, совершенно неизвестен.

В добавок ко сему вышесказанному, энергетические напитки переполнены сахаром. Five-Hour Energy заявляет, что содержит 0 г. сахара, а вот другие бренды застенчиво умалчивают свои показатели. Red Bull и Monster умудряются помещать 27 г. Сахара в каждую банку напитка, в то время как у Rockstar содержание сахара доходит до 30 г. на порцию. Зачем же делать энергетики настолько сладкими? Выброс такого количество глюкозы в кровь в мгновение ока поднимают уровень инсулина и сахара в крови до умопомрачительных высот. Последствия частого высокго уровня сахара в крови — гипергликемия – могут быть куда хуже, чем полный рот кариеса. Исследования показали, что гипергликемия может способствовать усыханию мозга, диабету 2 типа и, в последствии, развитию слабоумия.

Но самый опасный компонент энергетических напитков, конечно же, кофеин. Употребление больших доз кофеина стремительно повышает кровяное давление и порой вызывает «кофеиновую интоксикацию», которая может в свою очередь привести к таким печальным последствиям, как тахикардия,  аритмия, сердечный приступ, а в случае с 5-Hour Energy, 13 летальных исходов. Соединение кофеина и сахара практически всегда вызывает обезвоживание. Большой объем сахара мешает организму усваивать воду, в то время как кофеин – сильнейшее мочегонное – выгоняет из тела больше воды, чем требуется.

Эксперты соглашаются, что энергетические напитки, как и другие наркотики (а кофеин – это наркотик), оказывают разное влияние на разных людей. Для здорового взрослого глоток или два энергетического напитка не должен нанести вреда, но какой эффект вызовет соединение всех этих компонентов в крови – непредсказуемо. Проблема заключается в том, что эти напитки зачастую становятся объектами злоупотребления. Дети, подростки, люди с болезнями сердца, пожилые, а также беременные женщины особенно чувствительны к сверхвысокому давлению и уровню сахара в крови, которые вызывают энергетики.

Удивительно, что, несмотря на такую зловещую палитру химикатов, люди все же ищут прилив энергии в этих напитках. Почувствовать себя бодрее можно и без урона для здоровья: пейте чистую воду, ведите активный образ жизни и лучше высыпайтесь.

София Брин

Перевод: Надя Миллер


Метки: FDA, аминокислоты, гипергликемия, давление, кофеин, кровь, кровяное давление, наркотики

Comments are closed.