Европейский регулятор рассекречивает информацию о лекарственных средствах

Европейское агентство по оценке лекарственных средств (EMA), в прошлом подвергавшееся критике за излишнюю секретность, открывает базу данных, что позволит независимым исследователям тщательно изучать миллионы страниц информации по клиническим испытаниям.

EMA

Подобная информация является кладом для ученых, желающих протестировать заявленные производителями свойства лекарственных препаратов и вскрыть их возможные недостатки.

В ноябре 2012 г. EMA намерено провести конференцию, в ходе которой планируется рассмотреть пути для быстрого раскрытия больших объемов информации.

Принимаемая EMA мера является своевременной, т. к. в мировой промышленности, в т. ч. и в фармотрасли набирает силу мнение о том, что данные о научных исследованиях должны быть публичными.

Решение европейского регулятора является ударом для фармацевтических компаний, которые всеми доступными средствами защищают свои коммерческие секреты и интеллектуальную собственность, и от которых ранее не требовали делиться информацией с независимыми исследователями.


Метки: EMA, ген, интеллект, лекарства

Comments are closed.