Гастроэнтерологи испытали “браслет” от изжоги

Небольшое кольцо, закрепляемое у основания пищевода, может предотвратить кислотный рефлюкс с большой вероятностью, сообщает Science News. Устройство было имплантировано хирургическим путем 100 пациентам с постоянным рефлюксом, 66 из них перестали принимать средства от изжоги уже в первый год после операции.

Гастроэнтерологи испытали браслет от изжогиКольцо, препятствующее обратному ходу содержимого желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, растяжимо и представляет собой последовательность титановых бусин с магнитной сердцевиной, что выглядит как миниатюрный браслет. Во время хирургической процедуры он закрепляется вокруг основания пищевода, закрывая просвет последнего при входе в желудок. Это происходит благодаря внутренним магнитам, притягивающим бусины друг другу. Однако при поступлении пищи пищеводная трубка раскрывается вследствие растяжимости такого браслета из бусин. Кроме того, как отмечают создатели антирефлюксного устройства, оно позволяет человеку срыгивать пищу при необходимости.

Закрепление браслета

Кольцо для пищевода описано гастроэнтерологами из Университета Миннесоты, Миннеаполис, в New England Journal of Medicine. Пациенты, на которых было испытано устройство, наблюдаются на протяжении трех лет. Те из них, кто продолжает принимать средства против изжоги, значительно снизили дозы, у большинства из них нормализовался уровень кислотности в нижних отделах желудка.

Однако у шести человек были с осложнениями в виде боли, тошноты и затруднений при глотании браслет был удален.

Две трети всех испытуемых жаловались на трудности при глотании непосредственно после имплантации устройства, но спустя год это число упало до 11 процентов, а спустя три года – до четырех процентов.

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило противорефлюксный браслет в марте 2012 года, однако ученые продолжают отслеживать долгосрочную безопасность и эффективность устройства у больных с диагнозом “желудочно-пищеводный рефлюкс”. Такое внимание связано с тем, что хроническое состояние заболевания может привести к рубцеванию пищевода и осложнению под названием пищевод Баррета, при котором происходит перерождение клеток, выстилающих пищевод, чреватое развитием злокачественной аденокарциномы пищевода.

Браслет для пищевода производит компания Torax Medical of Shoreview в Миннесоте, его торговое название – LINX. По данным авторов, на сегодняшний день в разных клиниках имплантировано несколько сотен этих устройств.

Фото: Элисон Тринидад


Метки: внимание

Comments are closed.