Искусственные воспоминания внедрили мышам

Ложные воспоминания о событии, никогда не имевшем места в реальности, были внедрены в мозг мыши в опыте, который может положить начало технологиям, описанным в знаменитом фильме «Вспомнить все».

Искусственные воспоминания внедрили мышам

Кроме того исследование, проведенное учеными из Массачусетского технологического института, выявило, насколько искаженными могут оказаться даже настоящие воспоминания, ставя под сомнение всю систему дачи свидетельских показаний в судебных процессах.

Ученые генетически модифицировали мышей так, что их клетки мозга вырабатывали светочувствительные вещества при создании новых воспоминаний. Используя вспышки света, исследователи изменяли способ мозга «записывать» воспоминания, заставляя мышей верить в то, чего с ними на самом деле не происходило.

В фильме «Вспомнить все» Арнольд Шварценеггер делает попытку заполучить ложные воспоминания о своем отпуске на Марсе путем их имплантации в мозг.

Хотя данное исследование пока еще далеко до достижения столь фантастических результатов, ученым все же удалось несколько понять сам алгоритм создания такого феномена.

Профессор Сусуму Тонэгава — главный исследователь и нейробиолог МТИ — заявил, что форма как действительных, так и ложных воспоминаний, по сути, одинакова.

«Люди — это животные с очень богатым воображением. Как и в случае с нашими мышами, негативное или положительное событие может быть приписано воображением прошлому, так и образуются ложные воспоминания», — поясняет он.

Синдром ложных воспоминаний становится все большей проблемой и заставляет суды чаще прислушиваться к заключениям судмедэкспертизы, чем к заявлениям свидетелей. Стив Рамирез, один из ведущих участников исследования пояснил, что «Память — это не ксерокопия события, а, скорее, воссоздание опыта пережитого».


Метки: клетки, мозг

Comments are closed.