Избыток соли в пище привел к двум миллионам смертей в 2010 году

Избыток поваренной соли в рационе стал причиной 2,3 миллиона смертей от инфарктов, инсультов и других сердечнососудистых заболеваний во всем мире в 2010 году, что составляет 15 процентов всех смертей от заболеваний этой системы, сообщает Американская Ассоциация сердечных заболеваний (AHA).

Избыток соли в пище привел к двум миллионам смертей в 2010 году

Эти данные были представлены на ежегодной научной сессии Ассоциации по проблемам эпидемиологии, профилактики и питания, физической активности и метаболизма.

В отчете были представлены данные анализа 247 исследований потребления натрия взрослыми, стратифицированные по возрасту, полу, региону и странам за период с 1990 по 2010 годы. В сборе данных участвовали 488 ученых из 303 институтов в 50 странах мира.

В ходе анализа исследователи оценивали влияние количества натрия, потребляемого людьми, на риск развития сердечнососудистых заболеваний. Для этого был проведен мета-анализ данных 107 проспективных рандомизированных исследований, в которых потребление натрия сопоставлялось с уровнем артериального давления, а также мета-анализ, устанавливающий связь показателей кровяного давления с риском развития сердечнососудистых заболеваний у тех, кто потребляет более одного грамма натрия в день, то есть в количестве, превышающем норму ВОЗ.

Около одного миллиона, то есть 40 процентов всех смертей, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями от избыточного потребления соли, являются преждевременными, они настигают людей в возрасте 69 лет и моложе. 60 процентов смертей приходится на мужчин, 40 процентов – на женщин. Инфаркт – причина смерти в 42 процентах случаев, инсульт – в 41. Остальные 17 процентов связаны с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. 84 процента смертей, обусловленных повышенным потреблением поваренной соли, имели место в бедных странах и странах со средним достатком.

«Меры здравоохранения, принимаемые на национальном и глобальном уровне, такие как программы снижения содержания натрия в пище, могут спасти миллионы жизней», говорит Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), руководитель исследования и соруководитель программы сердечнососудистой эпидемиологии.

Среди 30 крупнейших стран мира с наибольшими показателями смерти, обусловленной  повышенным потреблением натрия, первое место занимает Украина (2109 случаев на один миллион взрослого населения), на втором месте Россия (1803 на миллион), на третьем – Египет (836).

Наименьшие показатели у Катара (73 случая на миллион), Кении (78) и Объединенных Арабских Эмиратов (134).

США на 19 месте среди 30 крупнейших стран с 429 смертями на миллион взрослых, иными словами, от сердечнососудистых заболеваний, обусловленных избыточным потреблением поваренной соли, умирает каждый десятый американец.

Американская Ассоциация сердечных заболеваний рекомендует ограничить потребление натрия с пищей полутора граммами в день.


Метки: инсульт

Comments are closed.