Как помочь больному наркоманией

Интервью с Владимиром Михайловичем Мазуриком, психотерапевтом, директором Центра лечения зависимостей «Ренессанс Интер», город Варна, Болгария.

Как помочь больному наркоманией

Корр. Владимир Михайлович, Вы уже более 20 лет работаете в сфере лечения зависимостей. Скажите, почему наркомания так массово поражает нашу молодежь?

В.М. Причин несколько, но я отмечу главные. Основная причина – это коварство болезни. Наркомания имеет свою специфику и уникальность:

  • Начинается в подростковом возрасте и незаметно.
  • Передается через друзей и людей, которым доверяют.
  • Изменяет характер, мировоззрение, нарушает рациональное мышление зависимого.
  • Прогрессирует с каждым месяцем, усугубляя общее психосоматическое и социальное положение больного.

Корр. Объясните, что значит «болезнь развивается незаметно»?

В.М. Формирование зависимости начинается после первых случаев приема наркотиков. Это происходит на подсознательном уровне психики, из-за чего больной годами не осознает и отрицает свое болезненное состояние.

Корр. Другими словами – больной не считает себя больным.

В.М. Абсолютно верно. И, как привило, первые, кто замечает негативные изменения в наркомане – это родители и близкие люди.

Корр. Как быть родителям, когда они видят своего ребенка, который своими руками медленно убивает себя, деградирует как личность и при этом отказывается лечиться?

В.М. Более того, вся тяжесть последствий болезни (эмоциональная, морально-психологическая, финансовая и т.д.) ложится на плечи родителей и других членов семьи. И именно семья должна первой бить тревогу и начинать действовать.

Корр. Но народная мудрость говорит, что нельзя помочь человеку, если он сам этого не хочет.

В.М. Только не в случае с наркоманией и алкоголизмом. Если ждать, когда у зависимого сформируется достаточное осознание своего болезненного состояния, и он согласиться на лечение, то на это уйдут многие годы потерянной жизни. Более того, за эти годы болезнь прогрессирует и сильно поражает зависимого, приводя к необратимым изменениям в психике, здоровье и социальном статусе.

Корр. Когда же у больного наступает осознание необходимости лечиться?

В.М. В разных случаях по-разному. В среднем от начала употребления и формирования зависимости первой стадии до обращения больного за профессиональной помощью проходит от трех до десяти лет. Очень часто больные умирают от наркомании, так и не осознав себя больными.

Корр. Как же так, разве наркоман не замечает очевидных болезненных симптомов и своего разрушения, что является таким очевидным и явным для окружающих?

В.М. Вся проблема в том, что у больного нарушается способность рационально и критически мыслить, анализировать, делать выводы и строить прогнозы. Он становится не способен в полной мере оценивать ситуацию и причинно–следственные связи. Это вызвано употреблением психо-активных веществ, что приводит к нарушениям психики и изменениям личности.

Корр. То есть, многие ожидают, что психически нездоровый человек примет здоровое решение.

В.М. Это тоже самое, что просить человека с поломанными ногами сходить в магазин за продуктами. Такого больного на руках надо доставить в больницу и доверить лечение врачам. Точно так же и с наркоманами и алкоголиками. Задача семьи передать их в руки профессионалов.

Корр. «Передать больного» — легко сказать, он же не хочет, манипулирует, сопротивляется, а иногда и угрожает родным.

В.М. Для того, чтобы помочь больному без его согласия применяются эффективные психотерапевтические методики. Но обязательно действия по спасению больного должны быть согласованны со специалистом-психотерапевтом, который будет курировать весь процесс возвращения больного к нормальной жизни.

Корр. Что же Вы посоветуете родственникам для спасения своего родного, но больного человека?

В.М. Когда Вы узнали, что Ваш близкий человек употребляет наркотики, сразу же установите контакт со специалистами и согласовывайте с ними все последующие действия.

  • Будьте терпеливы. Лечение наркомании – это длительный процесс.
  • Будьте едины. Все члены семьи должны быть едины и согласованны в своих действиях при оказании помощи больному.
  • Будьте последовательны. Четко выполняйте рекомендации профессионалов. Поступайте в соответствии с утвержденным планом лечения и реабилитации.
  • Не паникуйте, а доверяйте вашему врачу.

Корр. А может ли наркоман сам себя вылечить?

В.М. Нет. Наркомания — это очень тяжелое заболевание, которое не может вылечить ни сам больной, ни родные, ни друзья, ни работа, ни смена места жительства, ни замужество, ни рождение ребенка. В этой ситуации без профессиональной помощи и специализированной клиники не обойтись.

Дорогие друзья. Если в вашу семью пришла беда наркомании или алкоголизма, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Действуйте! Обращайтесь за помощью, и мы будем рады вам помочь. Доверив проблему в наши руки, вы обязательно увидите своих близких здоровыми и счастливыми.

Координаты Центра лечения зависимостей «Ренессанс Интер», г. Варна, Болгария.

+1 (323) 630-0060 

E-mail:renbg@mail.ru

www.nc-renessans.com


Метки: болезни, болезнь, здоровье, лечение, личность, магазин, мышление, наркомания, родители, руки, семья

Comments are closed.