Как выполнить предновогодние обещания

Эксперты советуют

Несмотря на наши самые искренние усилия, многим из нас не удастся выполнить данные накануне Нового года обещания сбросить вес, бросить курить, экономить деньги или быть дружелюбнее по отношению к родственникам своей второй половинки. 90 процентов попыток начать в новом году новую жизнь заканчиваются крахом, однако на следующий год мы снова даем себе обещания.
В статье, опубликованной в журнале American Psychologist, исследователь из Университета Торонто,Джанет Поливи с коллегами, далиопределение этому “циклу неудачи неустанных усилий”.
накануне Нового года
Синдром ложной надежды

“Этот синдром особенно распространен среди тех, кто решает сбросить вес”, — говорит Поливи. И главной причиной является сочетание нереалистичных целей с непониманием нашего собственного поведения. Большинство экспертов сходятся во мнении, что один из лучших способов действительно изменить поведение и не стать жертвой ложной надежды —выбросить все из головы.

Осмысливаниесвоего поведения

Вы добиваетесь того, что вы пишете. “Вместо решения сесть на диету, чтобы похудеть, — делится своим мнением доктор Кристофер Мосуник, директор Weight Loss and Diabetes Center в Коннектикуте, — лучше вести пищевой дневник. Это гораздо более реалистичная задача. Когда мы записываем мысли и планы, мы избавляемся от преувеличений, возникающих у нас в голове. Например, человек,старающийся соблюдать диету, будет укорять себя за то, что съел несколько печений. Однако это только увеличивает вероятность эмоционального переедания. В то же время, записав в дневник свое прегрешение, вы начинаете трезво ценивать ситуацию. Когда вы запишете в дневнике “Пара печений — это не беда”, у вас не будет чувства, что вы потерпели неудачу”. Кейтлин Мейсон, исследующая область физических нагрузок и здоровья во Fred Hutchinson Cancer Research Center, находящемся в Сиэтле, говорит, что пищевой дневник также помогает выделить то, что вы делаете правильно, заметить позитивные изменения и определить, что мешает вам идт и к намеченной цели. Мосуник считает, что, как рукописные дневники, так и онлайн журналы одинаково полезны для обоих полов. Для ведения онлайн журналов он рекомендует такие сайты, как myfatsecret.com и livestrongmyplate.com. Функция смартфона Lose It! также может помочь прийти к поставленной цели. По поводу того, сколько временинеобходимо вести дневник, правилне существует. “Всю жизнь”, — шутитМосуник.

Недостижимые цели

Невыполнимые обещания обречены с самого начала. Те, кто пытается сбросить вес, ставят целью либослишком много сбросить, либослишком быстро, что в действительности.

Неопределенные цели порождают проблемы

Неопределенные, расплывчатые цели создают много проблем. “Цель нужно уметь правильно поставить,обещание “сбросить вес”— слишком туманное”, — говорит Мейсон. — Решение похудеть почти никогда не работает, потому что оно слишком расплывчато. Люди, стремящиеся уменьшить объем талии, добьются лучших результатов, принимая конкретные решения, например, во время ланча вместо бутылки сладкой газированной воды выпивать бутылку минеральной воды или 20 минут гулять по понедельникам, средам и пятницам. Хотя вы и не получите быстрых результатов, но небольшие полезные для здоровья изменения в вашей жизни помогут сделать достижение цели вполне реальным. Небольшие, но стабильные изменения, в конечном счете, приведут к лучшим результатам!”. Согласно исследованиям Поливи, формулировка целей может сильно повлиять на вероятность их достижения. Многие обещают в новом году бросить что то или прекратить чем то заниматься, однако психологи считают, что лучше было бы сформулировать эти задачи в положительном ключе. Например, лучше сказать себе: “Я буду есть больше фруктов”, чем “Я не буду есть шоколад”. В конечном итоге, ставя перед собой реальные цели и следя за положительными изменениями, которые приближают вас к достижению результатов, вы можете превратить новогодние обещания в реальность, а затем наслаждаться тем, что добились своего.


Метки: деньги, доктор, поведение

Comments are closed.