Какие болезни легче переносят мужчины?

Ученые утверждают, что некоторые недуги можно назвать “прерогативой” слабого или сильного пола.

Менее мучительно ревматоидный артрит и ветрянка протекают у мужчин.

Недавнее исследование финских ученых показало, что ревматоидный артрит менее мучительно протекает у мужчин. “Я думаю, не последнюю роль здесь играют гормоны”, — заявил профессор Алан Сильман, директор Организации исследований артрита, газете Guardian. По его словам, женский гормон эстроген значительно усиливает воспаление суставов, что приводит к боли и отекам. Сказывается также и разница в мужском и женском телосложении, считает врач: “Мужчины обладают большей мышечной массой, чем женщины, что позволяет суставам дольше функционировать и медленнее изнашиваться. Кроме того, у женщин масса тела распределяется не так, как у мужчин, и большая нагрузка ложится на суставы коленей и бедер”.

Еще одна болезнь, степень тяжести которой зависит от пола носителя — это знакомая многим с детства ветрянка. Как известно, чем старше человек, тем тяжелее он переносит это заболевание — среди взрослых смертность от ветрянки выше, чем среди детей. Недавно выяснилось, что интенсивность симптомов зависит и от пола: согласно данным, опубликованным в British Medical Journal, мужчины умирают от ветряной оспы в 2 раза чаще, чем женщины. Почему статистика именно такова, врачи пока не знают — только делают предположения. Например, специалист в области вирусологии Найджел Хигсон говорит, что ветрянка вызывает у мужчин такие симптомы, которых просто не может быть у женщин: “Ветрянка, например, вызывает у мужчин орхит — отек яичек. Впоследствии больной может испытывать трудности с фертильностью в течение всей жизни”. На этом основании врач заключил, что ветрянка может вызывать и другие симптомы, свойственные только мужскому полу.

А вот астма, напротив, более опасна для женщин. Разброс в статистике примерно такой же: число женщин, умирающих от этого заболевания, в 2 раза больше, чем число мужчин. Женщины также гораздо чаще подвергаются госпитализации в связи с астмой. И снова виноваты гормоны, считают врачи. До достижения полового созревания мальчики более подвержены астме, чем девочки, но вот после — когда гормональный фон перестраивается на новый лад — именно представительницы слабого пола становятся наиболее вероятными жертвами болезни. “Существуют свидетельства, что эстроген и прогестерон влияют на чувствительность дыхательных путей, повышают ее”, — поясняет доктор Элен Викерс, которая занимается исследованием астмы. Зато тестостерон, по словам Викерс, оказывает обратное действие.


Метки: артрит, астма, ветрянка, гормональный фон, гормоны, прогестерон, ревматоидный артрит, тестостерон, эстроген

Comments are closed.