Клубника и голубика снижают риск инфаркта у женщин

Новое исследование выяснило, что 3-4 порции* красных или синих ягод в неделю значительно снижают риск инфаркта у женщин.

Клубника и голубика снижают риск инфаркта у женщин

В исследовании приняло участие 94 тысячи женщин молодого и среднего возраста. Каждые 4 года в течение 18 лет они заполняли анкеты с описанием своего рацона. За время исследования 405 женщин скончались от инфаркта. При этом у женщин, в рацион которых регулярно входили клубника и голубика, риск инфаркта был ниже на 32% в отличие от тех, кто ел эти ягоды редко или не ел вообще. Пониженный риск сердечного приступа был также замечен у женщин, в диету которых входило много других фруктов и овощей. Результаты этого исследования были опубликованы 14 января 2013 года в журнале Circulation.

При определении пользы этих ягод не учитывались такие факторы риска инфаркта, как возраст, высокое кровяное давление, семейная история сердечных заболеваний и инфарктов, вес, количество физических нагрузок, курение и употребление алкоголя и кофеина.

Исследование не называет конкретные свойства ягод, которые снижают риск инфаркта у женщин, однако указывает, что голубика и клубника содержат высокий уровень веществ, расширяющих сосуды. Это помогает избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, по причине которых и происходят инфаркты, когда кровь не может нормально циркулировать.

«Именно эти ягоды являются основным источником данных веществ в рационе американцев, и это одни из лучших источников мощных биоактивных веществ», – заявил глава исследования Эдин Кассиди. – Называются эти вещества «антоцианины» – флавиноиды, которые чаще всего встречаются в ягодах, фруктах и овощах красного и синего цвета, всключая вишню, виноград, баклажаны, черную смородину, сливы и другие ягоды».

Вероятно, такую жу пользу приносят эти ягоды и для мужчин, однако делать такие заявления пока рано, поскольку исследование включало только женщин, добавил Кассиди. «Эти данные очень важны для будущего направления общественного питания, к тому же включить эти ягоды и фрукты в ежедневный рацион достаточно легко».

 

*Под одной порцией клубники и голубики исследование подразумевает объем одного стакана ягод.

 


Метки: клубника, кровь, курение, фрукты

Comments are closed.