Красное вино против возрастного ухудшения памяти

Ученые, исследующие влияние вина на организм, не перестают нас радовать! Делимся последними новостями: обнаружено, что вещество из красного вина может предотвратить возрастное ухудшение памяти.

вино

Лабораторные крысы солидного возраста получали это вещество — ресвератрол — и демонстрировали повышенную способность к обучению и запоминанию и в целом улучшенное настроение, чем животные, получавшие плацебо. И хотя опытов с участием людей пока проведено не было, ученые полны оптимизма и на наш счет.

Вы наверняка слышали про длинный список всех благодеяний красного вина для нашего организма. Заслуга в этом лежит на содержащихся в красном винограде многочисленных активных веществах, известных как полифенолы. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и способны устранять вредные свободные радикалы, повреждающие ткани.

Одним из самых ценных полифенолов является ресвератрол, который встречается в различных продуктах, включая кожицу красного винограда, чернику, арахис и какао. Хотя лишь небольшое количество исследований посвящалось действию ресвератрола на людей, лабораторные опыты с участием животных доказали, что в достаточном количестве это вещество способно оказывать противораковый и противовоспалительный эффект на организм. Более того, ресвератрол может приносить пользу и сердечно-сосудистой системе, поскольку помогает предотвращать повреждение кровеносных сосудов и образование тромбов и снижать количество «плохого» холестерина.

Поскольку ресвератрол обладает противовоспалительным действием, он также способствует росту новых кровеносных сосудов, что подвело ученых к мысли о том, что это вещество может препятствовать возрастному ухудшению памяти и нарушениям настроения. Все дело в том, что часть мозга, ответственная за память и способность к обучению — гиппокамп — испытывает воспаления, отмирание клеток и ухудшенное кровоснабжение, чем старше становится человек. Все это приводит к ухудшению памяти у пожилых людей.

Чтобы проверить свою теорию, ученые из Техасского университета разделили на 2 группы «престарелых» (старше 21 месяца) крыс и оценили их способности к обучению и запоминанию. К началу эксперимента все крысы показывали одинаковый уровень способностей. Спустя 2 месяца первой группе крыс стали давать ресвератрол, второй — плацебо на протяжении 4 недель.

Как говорится в отчете, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports, ученые выяснили, что у крыс, получавших плацебо, сохранилась способность к обучению, а вот способность формировать новые воспоминания за эти месяцы ухудшилась. Напротив, в группе животных, получавших ресвератрол, усилились способности к обучению и запоминанию и улучшилось общее настроение. Кроме того, у этих крыс в два раза увеличилось производство новых клеток в гиппокампе по сравнению с крысами, принимавшими «пустышки». Но и это еще не все, у первых увеличилось формирование кровеносных сосудов в этой области мозга, а отмирание клеток и воспаление пошли на спад.

«Это новаторское исследование подтверждает, что терапия ресвератролом в позднем зрелом возрасте может улучшать память и настроение», заявляет в пресс-релизе глава исследовательской группы Ашок Шетти. Разумеется, ученые применяли для опыта намного большие дозы этого вещества, чем вы можете получить из бокала вина или плитки шоколада, но исследования в этом ключе все равно стоят внимания и интереса.


Метки: арахис, вино, крысы, память, плацебо, ресвератрол, терапия

Comments are closed.