Курение ослабляет мышцы

Некоторое время назад ученые выявили, что для курильщиков в среднем характерна меньшая мышечная масса, чем для некурящих. Однако причины этого феномена удалось выяснить совсем недавно. Оказалось, что курение препятствует синтезу мышечных белков и таким образом способствует потере мышечной массы.

Ученые из Ноттингемского университета, работающие под руководством профессора Майкла Ренни, в результате совместной работы с коллегами из Дании и США установили, что курение ослабляет мышечный тонус. Они продемонстрировали, что при курении ускоряется потеря мышечной массы (саркопения). Всего в исследовании участвовало 16 практически здоровых, без симптомов заболеваний легких, мужчин в возрасте старше 60 лет, ведущих схожий образ жизни с точки зрения количества употребляемого алкоголя и физической активности.

Обследуемых поделили на две одинаковые группы: заядлых курильщиков (выкуривающих, по крайней мере, пачку сигарет в день в течение как минимум 20 лет) и некурящих. Для оценки эффективности синтеза мышечных белков участникам делали внутривенную инъекцию раствора, содержащего меченые аминокислоты. Анализ тканей бедренных мышц, полученной с помощью биопсии до и после инъекции, показал, что ежедневная активность синтеза мышечных белков, которая оценивалась по количеству усвоенных мышечной тканью меченых аминокислот, у курильщиков значительно ниже, чем у некурящих.

Кроме того, исследования показали, что уровни ингибирующего мышечный рост белка миостатина и фермента MAFbx, расщепляющего белки мышц, в организме курильщиков выше, чем у некурящих. Поскольку мышечная ткань является самым активным потребителем энергии в организме и сжигает калории даже в состоянии покоя, курильщикам, даже занимающимся спортом, гораздо труднее “перекачать” жировые отложения в мышцы. Поэтому отказ от курения является неотъемлемой частью процесса тренировок.

 

 


Метки: аминокислоты, курение, мышечная масса, мышцы, спорт

Comments are closed.