Курение приводит к слепоте

ухудшение зрения

Число людей, испытывающих возрастное ухудшение зрения, среди курящих значительно выше, чем среди тех, кто не имеет этой вредной привычки.

Исследования показали, что курение способствует возрастным изменениям глазного дна, при которых поражается центральная часть сетчатки глаза, что приводит к постепенному снижению центрального зрения. Большинство людей не подозревают о связи этого заболевания с курением. У курильщиков шанс развития дегенерации глазного дна и риск потери зрения в 2 раза больше. Курение также нарушает и кровоснабжение сетчатки.

Низкий уровень информированности о связи курения с ухудшением зрения вызывает опасения.Поэтому в предупреждающих надписях о вреде курения на пачках сигарет следует писать о всех возможных последствиях курения, например, что курение вызывает не только рак легких, но и слепоту.

Отказ от курения позитивно отражается на здоровье. Исследования, проведенные в разных странах подтверждают, что у людей, которые бросили курить 20 лет назад, такие же шансы сохранить зрение в норме, как и у некурящих. Кроме того, риск глазных заболеваний снижается после 10 лет “без сигареты”. В исследованиях также выдвигается предположение о связи количества пачек, которые человек курит в день, и риском развития потери зрения.

Известия Науки


Метки: возраст, глаза, зрение, курение

Comments are closed.