Лабрадор чует рак

Изменения в человеческом организме, в частности зарождение злокачественных опухолей, меняют запах тела, однако пока ученым неизвестен состав веществ, составляющих новый запах. Соответственно, диагностическое оборудование, обследующее по запаху, разработать пока не удается, однако серьезный шаг в этом направлении сделали японские ученые.

Медики показали, что тренированный лабрадор способен распознавать рак по запаху в пробах воздуха из легких или в образцах испражнений. Работу специалистов из Университета Кюсю в Фукуоке публикует журнал Gut. Они предполагают, что впоследствии удастся разработать “электронный нос”, который сможет распознавать возникновение злокачественных опухолей на самых ранних стадиях.

Пока же для диагностики рака использовали вполне природный нос — самку лабрадора. Используемая в опыте собака сначала была натренирована для спасения утопающих, а в 2005 году с ней начали работать для детектирования рака.

В течение нескольких месяцев она провела 74 теста по запаху. Каждая из попыток представляла собой пять пахнущих проб, одна из которых была взята у человека, больного раком. Донорами проб стали 48 больных раком кишечника на различных стадиях и 258 здоровых добровольцев.

Задание осложнялось тем, что половина доноров “здоровых” проб страдали кишечными полипами — доброкачественными образованиями, являющимися, тем не менее, возможными предвестниками рака. 6% проб дыхания и 10% проб испражнений были взяты у людей с другими болезнями кишечника — воспалительными процессами, язвами, аппендицитами.

Собака проводила диагностику не менее эффективно, чем традиционный метод колоноскопии, при котором пациенту через анальное отверстие вводят оптоволоконную трубку с камерой на конце и таким образом “рассматривают” подозрительные участки кишечника.

Лабрадор правильно диагностировал рак с большой степенью точности: в 33 из 36 проб дыхания (точность 95%) и в 37 из 38 проб испражнений (точность 98%). Особенно хороших результатов “носоиндикатор” достиг в диагностике ранних стадий рака. Обнаружению злокачественных опухолей не помешали “приманки” доброкачественных опухолей и неосложненных заболеваний кишечника.

Предыдущие опыты показали, что собака также способна диагностировать рак мочевого пузыря, легких, яичников и груди.

 


Метки: боль, кишечник, рак

Comments are closed.