Лед в крови способен спасти жизнь

Уже почти целое десятилетние врачи активно используют защитную силу гипотермии. Если сильно охладить организм или же отдельные его органы, то потребление кислорода значительно сокращается, а это очень важно, особенно при остановке сердца. Таким образом, замедляется разрушение клеток, вот только как именно охлаждать живые ткани, не нанося им ущерба? Пока что медики используют охлаждающие жакеты и ледяные ванны, а также ледяные одеяла, и просто резиновые «грелки», внутри которых не горячая вода, а лед.

Все это выполняет поставленную задачу, только вот темп такого охлаждения оказывается слишком низким, если рассматривать эффективность таких процедур с точки зрения понижения температуры в глубине человеческого тела, а не на его поверхности. Намного эффективнее было бы использовать внутреннее охлаждение, хотя провести его намного сложнее.

На сегодняшний день для этого используют холодный солевой раствор, который подают в кровоток. Увы, такой способ имеет свои недостатки. Характеристики физраствора не позволяют слишком сильно его охладить. А вот ice slurry, специальный материал, который вводится различными способами, рассчитан на то, чтобы селективно охлаждать органы, чтобы предотвратить или ограничить гипоксемический ущерб (прекращение поступления кислорода к органам).


Метки: кровоток, кровь, лед

No comments yet.

Добавить комментарий