Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Лучше всех: человечество на пике прогресса

Мы постоянно слышим, что современная преступность, коррупция и дети — “хуже, чем когда-либо!”. Но это совсем не так, и в наше время люди живут намного лучше, чем за всю историю человечества. От качества жизни до личных качеств — наш вид только улучшается! Мы венец человечества!

luchshe-vseh-chelovechestvo-na-pike-progressa

Мы стали дольше жить

Сегодня мы воспринимаем нашу долгую жизнь как данность. Но до середины 19 века долгожители были большой редкостью — на протяжении веков и тысячелетий люди жили в среднем до 30-40 лет. С 1840 годов средняя продолжительность жизни “наращивала” по 3 месяца с каждым годом. Это значит, что девочка, рожденная в Швеции в 1840 году, могла дожить до 45 лет, но рожденная в 2014 году вполне может встретить свой 83 день рождения. С такой тенденцией, к концу 21 века дети, рожденные в США, будут достаточно часто отмечать свой 100-летний юбилей.

Благодарить своит уменьшающуюся смертность детей, совершенствование вакцин и антибиотиков, улучшенное питание и гигиену. Причем, продолжительность жизни увелчивается вне зависимости от экономики — как в богатых странах, так и в бедных. По сравнению с нашими предками из 18 века, мы проживем две жизни!

Быстрее, выше, сильнее

Олимпийские спортсмены участвуют практически в одних и тех же видах спорта уже более 100 лет. Но во время Олимпиады 2016 года в Рио были побиты 65 олимпийских рекордов — включая 19 мировых рекордов. В 1908 году мировой рекорд среди мужчин-марафонцев был поставлен 22-летниим Джонни Хайесом, пробежавшим классическую дистанцию за 2 часа 55 минут. Сегодня этот рекорд установлен на 2 часах и 3 минутах — почти на час меньше! В наши дни Джонни Хайес едва ли смог пройти кваллификацию для участия в Бостонском марафоне.

Причина этого, вероятно, даже не в том, что с ходом поколений мы эволюционируем в супер-атлетов. Наука о спорте помогает развивать более совершенные техники, технологии улучшают нашу экипировку и снаряжение, и — что важнее всего — каждый раз, когда один человек доказывает, что что-то возможно, остальные работают еще сильнее, чтобы побить и его рекорд.

Мы стали больше читать

Во время Просвещения чтению и письму научилось больше людей, чем когда-либо до них. Позже, на пороге 20 века, уровень грамотности по всему миру взлетел до небывалых высот. В 1900 году читать и писать могли 20% людей, к 2014 году этот показатель дошел до 85%. И это впечатляюще, ведь грамотность способствует не только выручке продавцов книг. Чем больше люди читают и пишут, тем меньше неравенства они встречают, тем больше развиваются наука и технологии, и тем лучше в целом живет общество.

Наша жизнь стала безопаснее

Как бы ни пугали нас новостные заголовки, уровень убийств в большинстве стран мира неуклонно уменьшается. Например, в Европе за последние 1000 лет уровень убийств уменьшился кардинально, и остается низким последние 50 лет. В Японии тоже с начала 20 века отмечается уменьшение числа подобных преступлений. Увы, США пока не может похвастаться такой статистикой, здесь уровень убийств то растет, то падает, хотя с 2000 года наблюдалось снижение.

Что касается войны, со времен Второй Мировой общемировое число жертв, связанных с войнами, уменьшается. При том, что общее количество военных конфликтов, напротив, растет. Войны становятся мельче, в результате умирает меньше людей.

Так что человечество может спокойно почивать на лаврах своего прогресса. Главное, оставить и преумножить достигнутые блага и высоты для будущих поколений.


Метки: дети, жизнь, питание

Comments are closed.