Медитация с Дэном Хэррисом: на 10% счастливее

Вы наверняка слышали об этой штуке, медитации: какая она полезная, как ее любят знаменитости, и так далее, и тому подобное. Но если вы в той же скептической лодке, что и я, то, вероятно, не спешите слепо следовать «моде». И считаете, что медитацией занимаются исключительно хиппи, любители психотропных веществ и закутанные в простыни гуру. И уверены, что лично вы не способны «освободить свой разум». Или считаете, что у вас на это попросту нет времени.

meditatsiya-na-10-schastlivee

Позвольте мне развенчать все эти убеждения и рассказать, в самых простых и доступных словах, как медитировать – и что из этого можно извлечь.

Короткая предыстория

Если бы несколько лет назад мне сказали, что я стану публичным проповедником медитации, я бы поперхнулся пивом.

Я скептически настроенный, не сидящий спокойно на месте ведущий ABC News. В 2004 году в ходе прямого эфира со мной приключилась паническая атака. После безумных жизненных виражей и событий этот срыв на государственном телевидении привел меня к медитации, что я всегда расценивал, как глупую забаву. И хотя это не решило всех моих проблем – я все еще меньше ростом, чем хотелось бы, да и от более густых волос не отказался бы – медитация изменила ход моей жизни. Вот почему я написал об этом книгу и даже создал приложение для смартфонов – и то, и другое носит название «На 10% счастливее» (10% Happier). Это число не подтверждено научными исследованиями, но навскидку соответствует действительности.

Так вот, давайте пробежимся по самым распространенным поводам не медитировать.

«Это для чудаковатых Снежинок»

Наперекор популярному мнению, медитация не требует от вас примыкать к каким бы то ни было группам, принимать новое экзотичное вероисповедание, носить специальные одежды или сидеть в смешной закрученной позе.

650_ruby_harris

Это одна из наших кошек, Руби. (Моя жена, сделавшая фотографию, не любит, когда я вдаюсь в подробности о том, что кошка в запечатленный момент купается в вечном сиянии «Настоящих домохозяек Нью-Джерси»).

Существуют тысячи вариаций медитации, но лично я предпочитаю «медитацию осознанности». Она берет свое начало в буддизме, но освобождена от метафизических заявлений и религиозных словечек. Это тип медитации, который был наиболее исследован в лабораторных условиях.

«Я не могу очистить свое сознание»

650_time_coverЭто я слышу постоянно. Мне говорят: «Да, да, медитация полезна, но ты не понимашь – у меня слишком много мыслей в голове». Я это называю «ложная уникальность». Вот вам и хорошие, и плоохие новости: вы совсем не уникальны. Добро пожаловать мир людей. У всех нас в голове кавардак.

Но вот настоящая сенсация: медитация не требует от вас НЕ думать.

Полагаю, что это заблуждение появилось из традиционного представления о медитации: люди с блаженным выражением лица, словно улетевшие в какой-то свой внутренний космос. Вот вам, как пример, обложка Time.

Увы, но попробуй вы медитацию, выглядеть вы будете совсем иначе – особенно вначале.

Цель состоит не в том, чтобы волшебным образом очистить свое сознание от каких бы то ни было мыслей. Цель – сконцентрироваться на своем разуме, на дыхании, хотя бы на протяжении нескольких жалких наносекунд. И каждый раз проигрывая, вы начинаете снова.

Не буду лукавить: это обидно, особенно на первых порах. Немного напоминает занятия в спортзале: если после тренировки вы не дышите тяжело и не проронили ни капли пота, скорее всего вы мухлевали. То же самое и с медитацией, если только начав, вы тут же обнаруживаете себя в свободной от мыслей нирване, то либо с вами случилось скоростное просветление, либо вы мертвы.

«У меня нет времени»

Есть. Мне безразлично, если у вас 17 работ и 25 детей, 5-10 минут в день найдется и у вас. Это то, с чего начинал я – и что я рекомендую всем другим новичкам. Даже если ваш прогресс никогда не уйдет дальше 5-10 минут в день, вы все равно получите почти все плоды полезности медитации.

Pages: 1 2


Метки: внимание, голос, жена, кошка, медитация, мозг, мышцы, отношения, после тренировки, приложение, сознание, стресс, счастье, тренировки

Comments are closed.