Медитация с Дэном Хэррисом: на 10% счастливее

Да, кстати… какие там плоды мне причитаются?

В последние годы на исследование медитации бросили силы (и мозги) тонны ученых. И хотя научное «рассекречивание» медитации все еще находится в начальных стадиях, уже получены подтверждения ее огромной пользы, включая:

  • Понижение кровяного давления
  • Укрепление иммунитета
  • Понижение уровня гормонов стресса
  • Снятие или облегчение тревожности, депрессии, дефицита внимания и возрастного снижения когнитивных способностей.

А дальше начинается настоящая научная фантастика! Ученые буквально «заглянули» в мозг медитирующих и увидели, что медитация меняет наш мозг на физическом уровне.

И это верно не только для людей в странных простынях. Одно исследование, наблюдавшее исключительно новичнов, выяснило, что уже после 8 недель коротких порций медитации серое вещество в частях мозга, отвечающих за самосознание и сопереживание, в прямом смысле слова – выросло. А серое вещество в отделе мозга, отвечающем за стресс – уменьшилось!

А как вообще медитировать?

Всего 3 пункта:

  1. Сядьте поудобнее (на стул, на пол, как хотите), держите спину ровной. Большинство людей предпочитают закрывать глаза, но вы можете оставить их приоткрытыми – на ваше усмотрение.
  2. Полностью переключите свое внимание на дыхание: как происходит вдох и выдох. Вы не концентрируетесь непосредственно на дыхании, а на своем ощущении дыхания.
  3. Дальше самое интересно: как только вы попробуете это сделать, ваше сознание психанет. И закидает вас вопросами: а что мы будем есть на ланч? А подстричься не пора? Где естественный ареал обитания хорьков? Ну и ладно. Вся суть игры заключается в том, чтобы осознать, когда вы увлечетесь мыслью, и начать снова. И снова. И снова. Вы тренируете свой мозг, как тренируете бицепсы.

Когда ждать результатов?

Впервые я понял, что медитация не была напрасной тратой времени уже спустя несколько недель, когда услышал на вечеринке, как моя жена рассказывала друзьям, что я стал менее невыносимым.

В моей собственной голове я достаточно скоро стал замечать две основные позитивные перемены. Первая: улучшенная концентрация внимания. Ежедневные попытки сконцетрировать сознание на одной вещи – моем дыхании – и затем срываться на мысли и начинать снова (и снова, и снова) помогли мне удерживать внимание на одной вещи или занятии в течение дня.

Однако более существенным бонусом стало то, что называется «самоосознанность». Это скучное слово, но очень полезное умение. Самоосознанность – это способность видить, что происходит в твоем сознании в любой момент без риска расползтись на другие мысли.

Изобразить это можно как водопад.

650_waterfall

Выглядит это ужасно, потому что я рисовал сам, не судите строго.

Вода представляет собой постоянное течение сознания – в основном «я, я, я» мысли. Самоосознанность – это область за стеной водопада, где можно покинуть столпотворение мыслей и взглянуть на свои потребности, импульсы и желания без необходимости попадаться на их «крючок» и следовать им.

Только представьте, насколько это полезно. Самоосознанность делает вас самым спокойным человеком в кабинете во время нервозного совещания. Она остановит вас от 18 печенья или фразы, которая разрушит ваш брак.

Эта парадоксально полезная способность самоосознанности – вкупе со всеми крутыми научными подтверждениями – то, что привело медитацию в кабинеты руководителей мегакорпораций, раздевалки атлетов, госпитали, школы и даже американскую армию.

Подведение итогов

Медитация – не решение неразрешимых проблем, но она – если взглянуть на имеющиеся данные – сама собой разумеющаяся вещь. Простая, светская, научно обоснованная  вещь, скособная поменять отношения с тем голосом в вашей голове, что так часто выводит вас из равновесия.

Наука, рассматривающая медитацию, говорит нам, что счастье – не то, что с нами происходит. Это умение, которое можно в себе развить – как развиваются мышцы в спортзале. Это важно.

И если это сработало для скептического, не сидящего на ровном месте телеведущего, сработает и для вас.

Дэн Хэррис

Соведущий ABC News. Его книга 2014 года «На 10% счастливее: Как я обуздал голос в своей голове, снял стресс, не потеряв концентрации, и нашел самопомощь, которая действительно работает» стала бестселлером New York Times.

Pages: 1 2


Метки: внимание, голос, жена, кошка, медитация, мозг, мышцы, отношения, после тренировки, приложение, сознание, стресс, счастье, тренировки

Comments are closed.