Найдены нейроны-рецепторы зуда

Американские ученые обнаружили нейроны, являющиеся рецепторами зуда. Результаты работы исследователей, проведенной под руководством Синьчжун Дуна (Xinzhong Dong) из университета Джонса Хопкинса, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Хроническое чувство зуда может возникать при кожных заболеваниях, в частности экземе, а также свидетельствовать о серьезных неполадках в работе внутренних органов. Сильное чувство зуда приводит к расчесам, образованию мокнущих ран, присоединению инфекции, формированию рубцов, а также может сопровождаться бессонницей и связанным с ней расстройствам нервной системы.

В течение многих лет ученые не могли решить, является ли зуд одним из видов болевых ощущений, и существуют ли специфические нейроны для этого вида раздражения. Ранее было установлено, что некоторые болевые рецепторы реагируют на вызывающие зуд вещества. Именно поэтому часть исследователей пришла к выводу, что на боль и зуд реагируют одни и те же нервные клетки, однако мозг по-разному интерпретирует эти ощущения.

Дун и его коллеги в ходе исследования обнаружили нейроны под названием MrgprA3+. Окончания нервных волокон, состоящих из этих нейронов, располагаются исключительно в кожном покрове – именно это позволило ученым предположить, что MrgprA3+ могут реагировать на вызывающие зуд раздражители. «У вас может зачесаться только кожа, а поджелудочная железа – не может», – цитирует Дуна издание Live Science.

Для проверки своей гипотезы ученые создали мышей с нервными волокнами, флуоресцирующими при проявлении активности. Затем грызунов подвергали воздействию различных раздражающих веществ, вызывающих ощущение зуда. Оказалось, что в этом случае начинают флуоресцировать именно состоящие из MrgprA3+ нервные волокна.

Удаление найденных рецепторов зуда не повлияло на чувствительность мышей к болевым ощущениям, однако после этого грызуны стали существенно меньше чесаться под воздействием веществ-раздражителей. Из этого авторы работы делают вывод, что MrgprA3+ не являются ноцицепторами (болевыми рецепторами), а отвечают только за реакцию на зуд.

Обнаружение рецепторов зуда, по словам Дуна, позволяет начать поиски лекарств, мишенью которых будут именно эти нейроны – такие препараты помгут облегчить состояние пациентов, страдающих экземой, псориазом и сахарным диабетом.


Метки: зуд, кожа, чесотка

Comments are closed.