Найдены новые причины эпидемии ожирения в США

В результате изучения сотен научных работ, посвященных ожирению, международная группа исследователей из США, Италии и Канады под руководством Дэвида Аллисона (университет Алабамы) выделила ряд факторов, вносящих значительный вклад в эпидемию ожирения, наряду с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Первое место занимает недостаток сна. По мнению ученых, повышенный аппетит, развивающийся при нарушениях и недостатке сна, связан с гормональным дисбалансом и потребностью компенсировать нехватку энергии за счет питания.

На втором месте находится негативное влияние так называемых эндокринных дизрапторов — химических соединений, входящих в состав пластмасс и пестицидов.

Наиболее неожиданной является гипотеза, согласно которой в эпидемии ожирения следует винить широкое распространение кондиционеров.

В условиях постоянной комфортной температуры, полагают ученые, падает расход калорий, которые сжигаются при потоотделении или при дрожании от холода.

Среди других факторов следует отметить массовый отказ американцев от курения (никотин подавляет аппетит), побочное действие лекарственных препаратов, рост числа старородящих женщин, и избирательное формирование семейных пар, при котором полные люди выбирают похожих на себя партнеров, в результате чего на свет могут рождаться дети, генетически предрасположенные к ожирению.

International Journal of Obesity


Метки: аппетит, гормон, недостаток сна, рост

Comments are closed.