Наркомания: мифы и факты

Что в нашей жизни важнее всего? Наверное, дети. Одну из опасностей, подстерегающих их на жизненном пути, мы с вами разберем.

Наркомания мифы и факты

Миф 1: Наркомания – исключительно медицинская проблема.

Факт: Наркотик входит в жизнь постепенно — от первого употребления и до изменения системы ценностей, развития поведенческих аддикций, сужения круга общения и разрушения личности. Доктор может снять симптоматику, но продолжать путь выздоровления должен сам пациент при поддержке специалистов с последующим возвратом в социум.

Миф 2: Лечение возможно самостоятельно.

Факт: За 17 лет опыта работы нашей клиники многие ребята погибли, поверив в этот миф. Только корректировка системы ценностей, самоанализ и работа в терапевтической среде поможет выздоравливающему встать на ноги и закрепиться на каждом участке программы.

Миф 3: Нужна трудовая реабилитация. Труд сделал из обезьяны человека.

Факт: Не хотелось бы касаться вопроса эволюции и вспоминать ее закон: выживает сильнейший. Неужели наши дети, попадая в беду, должны умирать? Нет! С выздоравливающим должны работать специалисты, разрабатывать этапы и отслеживать динамику, постепенно увеличивая ответственность и прививая навыки трезвой жизни.

Шаги победы над наркотиком

Оцепенение, паника, отчаянье — вот чувства, возникающие после известия «Мой ребенок наркоман».

Шаг 1. Успокоиться, понимая, что чувство вины и паника – плохие советчики. В своей работе мы наблюдаем, что зачастую родители либо закрываются («этого не может быть, потому что быть не может»), либо бегут за советом к первому встречному.

Шаг 2. Обратиться к специалистам, которые имеют опыт работы и рассматривают проблему комплексно, как физическую, душевную и духовную. Выполнение рекомендаций увеличивает шансы на выздоровление.

Шаг 3. Ознакомиться с конкретным центром реабилитации по вопросу лечения, опыта работы, результатов работы, условий проживания и этапности программы.

Шаг 4. Побеседовать с ребенком. Стратегия беседы должна корректироваться специалистом центра.

Конечно, есть дальнейшие шаги, очень важные в процессе выздоровления, но их нужно рассматривать только с руководством реабилитационного центра.

Пусть дети радуют вас, и судьба хранит их!

Виктор Хижняк

Психолог, психотерапевт.
Директор Центра лечения зависимостей «РеСенс»

+1(323)630-0060

www.renaissance-ca.com/ru/

(на правах рекламы)


Метки: дети, жизнь, ноги, пациент, работа, ребенок, родители

Comments are closed.