Нервные клетки восстанавливаются!

Корейские ученые сообщили о получении нервных клеток из человеческих мышечных клеток при помощи искусственно синтезированной малой молекулы. Полученные нервные клетки можно использовать для лечения таких заболеваний, как инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

нервные клетки, neurodazine

В многочисленных экспериментах показано, что поврежденные или погибшие нервные клетки могут быть заменены введенными извне. Но одно из главных препятствий на пути внедрения методов клеточной терапии в клиническую практику — отсутствие надежного источника донорских нервных клеток.

Корейские ученые из сеульского Yonsei University использовали синтетическую «малую молекулу» нейродазин (neurodazine) — вещество, входящее в состав многих лекарственных средств — для получения нервных клеток из легко доступных и быстро размножающихся незрелых мышечных клеток — миобластов. Работа была выполнена на культуре мышиных клеток. Через неделю после добавления в культуральную среду нейродазина 40–50% миобластов превращалось в клетки, по структуре и функциям похожие на нервные клетки и экспрессирующие специфичные для нейронов белки. Дополнительные исследования показали, что аналогичные изменения под воздействием этого вещества происходят и в культуре человеческих клеток скелетной мускулатуры. Это первая работа, в которой при помощи химического вещества нервные клетки получены из мышечных.


Метки: neurodazine, белки, инсульт, клетки, нейродазин, нервные клетки

Comments are closed.