Открытие ученых поможет предотвратить облысение

У одного мужчины из семи существует генетическая предрасположенность, которая значительно увеличивает его шансы облысеть в молодом возрасте. Об этом говорится в результатах исследования, которое, возможно, заставит нас пересмотреть точку зрения на предсказание облысения и его превентивное лечение.

облысение

Группа ученых из Британии установила: у мужчин, наследующих два определенных генетических участка, в семь раз чаще развивается облысение к 40 годам. Это открытие, сделанное во время первого исследования генома человека с целью установить участки спиралей ДНК, связанные с облысением, позволит мужчинам еще в молодости со значительной точностью узнать, склонны ли они к ранней потере волос.

Возможно, некоторые решат использовать лекарства на основе вещества финастерид (Propecia), которые смогут замедлить, остановить или даже обратить вспять процесс облысения тогда, когда человек еще обладает роскошными локонами.

Это исследование также должно помочь при создании новых лекарств. Профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор, руководивший работой, говорит: “Раннее предсказание, еще до того, как начнется потеря волос, может привести к созданию ряда интересных вариантов терапии, более эффективных, чем лечение потери волос на последних стадиях. Это побудит фармацевтические компании производить лосьоны превентивного действия”.

Выводы, опубликованные в журнале Nature Genetics, также проливают свет на то, как часто облысение передается от отца к сыну. Один из двух участков спирали ДНК, ответственный за контроль над мужским гормональным рецептором, переносится на X-хромосоме. У мужчин всегда есть лишь одна копия этой хромосомы — полученная по наследству от матери. Этот участок, ранее уже известный, можно также считать ответственным за то, что мужчина по типу волос часто похож на деда по материнской линии. Второй участок ДНК, лишь недавно обнаруженный, находится на 20-й хромосоме. У мужчин по две копии этой хромосомы — по одной от каждого родителя, а это значит, что в некоторой степени склонность к потере волос передается от отца.

Примерно каждый третий мужчина к 45 годам страдает от облысения. А к 60 годам — два из трех. Подобная проблема встречается и у женщин, хотя значительно реже. У них это приводит, как правило, к истончению волос, но не к облысению, как у мужчин. Новое исследование предполагает, что у мужчины, имеющего оба вышеупомянутых участка
генома, шансы раннего облысения — 70%, а у тех, у кого этих участков нет — около 10%.


Метки: волосы, мужчин, облысение

Comments are closed.