Патенты на гены рака груди признаны недействительными

Федеральный суд Юж­но­го ок­ру­га Нью-Йор­ка при­знал не­за­кон­ны­ми па­тен­ты на ге­ны, свя­зан­ные с по­вы­шен­ным ри­с­ком раз­ви­тия ра­ка гру­ди и яич­ни­ков. Со­от­вет­ст­ву­ю­щее ре­ше­ние, вы­не­сен­ное 29 мар­та 2010 г., яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том су­деб­но­го про­цес­са, на­ча­то­го в мае 2009 г. про­тив ком­па­нии Myriad Genetics (Солт-Лейк-Си­ти) и Уни­вер­си­те­та Юты, ко­то­рым при­над­ле­жат па­тен­ты на ге­ны BRCA1 и BRCA2. Анализ этих генов позволяет диагностировать рак груди на ранних стадиях.

Диагностика рака груди

Myriad Genetics яв­ля­ет­ся экс­клю­зив­ным про­из­во­ди­те­лем тест-си­с­тем, пред­наз­на­чен­ных для ана­ли­за ге­нов BRCA1 и BRCA2. В 2009 г. до­хо­ды ком­па­нии бла­го­да­ря мо­ле­ку­ляр­ной ди­а­гно­с­ти­ке вы­рос­ли на 47% и со­ста­ви­ли 326,5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США, при­чем, льви­ная до­ля этих до­хо­дов при­хо­ди­лась на
ге­не­ти­че­с­кую ди­а­гно­с­ти­ку ра­ка гру­ди и яич­ни­ков.

Ист­ца­ми в су­деб­ном про­цес­се вы­сту­па­ли вра­чи, па­ци­ен­ты, а так­же Ас­со­ци­а­ция мо­ле­ку­ляр­ной па­то­ло­гии (Association for Molecular Pathology) и Аме­ри­кан­ский кол­ледж ме­ди­цин­ской ге­не­ти­ки (American College of Medical Genetics). Их ин­те­ре­сы в су­де пред­став­лял Аме­ри­кан­ский со­юз граж­дан­ских сво­бод (American Civil Liberties Union).

По мне­нию ист­цов, па­тен­ты на ге­ны че­ло­ве­ка ог­ра­ни­чи­ва­ют на­уч­ный про­гресс, за­труд­ня­ют до­ступ па­ци­ен­тов к ме­ди­цин­ской ди­а­гно­с­ти­ке и на­ру­ша­ют па­тент­ные пра­ва, по­сколь­ку ге­ны яв­ля­ют­ся “про­дук­том при­ро­ды”.

Су­дья Ро­берт Свит ис­клю­чил из рас­смо­т­ре­ния ар­гу­мен­ты ист­цов по по­во­ду по­дав­ле­ния на­уки и ог­ра­ни­че­ния воз­мож­но­с­тей па­ци­ен­тов, но, тем не ме­нее, при­знал со­став па­тент­ной фор­му­лы ком­па­нии Myriad не­дей­ст­ви­тель­ным, ар­гу­мен­ти­руя это тем, что очи­ст­ка при­род­ных про­дук­тов, та­ких как ге­ны, не де­ла­ет их па­тен­то­спо­соб­ны­ми. Па­тен­ты на ге­ны ста­вят ба­рь­е­ры на пу­ти сво­бод­но­го об­ме­на иде­я­ми.

“Этот су­деб­ный про­цесс яв­ля­ет­ся пер­вым, но очень важ­ным ша­гом”, — го­во­рит Мэ­ри-Клэр Кинг, ге­не­тик из Уни­вер­си­те­та име­ни Ва­шинг­то­на в Си­эт­ле, ко­то­рая от­кры­ла ген BRCA1 в 1990 г. — Он­ко­ло­ги­че­с­ким боль­ным, их се­мь­ям и вра­чам вы­год­но на­ли­чие на рын­ке ге­не­ти­че­с­ко­го те­с­ти­ро­ва­ния кон­ку­ри­ру­ю­щих ор­га­ни­за­ций, что­бы иметь воз­мож­ность сде­лать до­пол­ни­тель­ные ана­ли­зы для об­на­ру­же­ния му­та­ций в ге­нах BRCA1 и BRCA2”.

“Мы уве­ре­ны, что Апел­ля­ци­он­ный суд оп­ро­верг­нет ре­ше­ние су­дьи Сви­та”, — ком­мен­ти­ру­ет Пи­тер Мел­д­рум, пре­зи­дент ком­па­нии Myriad. — И под­чер­ки­ва­ет, что 16 из 23-х па­тен­тов ком­па­нии Myriad на ге­ны BRCA ос­та­ют­ся дей­ст­ви­тель­ны­ми. Генетическое тестирование необычайно важно для диагностики и профилактики рака груди


Метки: ген, рак груди, рак яичников

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.