Почему мамы без ума от запаха младенцев

Кормление грудью — не единственная вещь, которая усиливает связь матери с новорожденным и дарит ей радость, запах младенца играет такую же важную роль.

Почему мамы без ума от запаха младенцев

Наконец ученые достоверно выяснили, почему мы без ума от запаха новорожденных. Исследователи из Университета Монреаля обнаружили, что запах младенца вызывает у матери положительную физиологическую реакцию. Это чувство напоминает удовлетворение от еды после голода, поскольку активизирует области мозга, отвечающие за удовольствие.

Ученые сделали снимки активности мозга у двух групп, состоящих из 15 женщин каждая: в первой группе участницы стали матерями за 3-6 недель до начала эксперимента, во второй были бездетные женщины.

Оказалось, что обе группы сильно отреагировали на запах новорожденного ребенка, но по результатам снимков, у женщин из первой группы активнее работала допаминергическая система

«Обоняние, принимающее невербальные и незрительные химические сигналы, служит мощным средством коммуникации между матерью и ребенком, — поясняет Йоханнес Фраснелли, исследователь с кафедры психологии Университета Монреаля. — И, как мы впервые продемонстрировали, запах новорожденных активизирует неврологическую реакцию удовольствия у матерей».

«Такое же чувство испытывает голодный человек, получивший еду, или наркоман — дозу. Это такая же реакция на удовлетворение желания», — добавил ученый.


Метки: дети, запах, материнство, обоняние

Comments are closed.