Распространенное отхаркивающее средство помогло при преждевременном старении

Британские исследователи обнаружили, что распространенный отхаркивающий препарат может помочь детям с прогерией — заболеванием, вызывающем стремительное старение организма – сообщает BBC. В эксперименте на культуре клеток лекарство обратило процесс, лежащий в основе заболевания.

Прогерия (синдром Хатчинсона-Гилфорда) обусловлена генетическим дефектом, из-за которого высокореактивные формы кислорода вызывают многочисленные повреждения ДНК, что снижает способность клеток к делению. Пациенты с этим заболеванием уже в детстве выглядят как пожилые люди и редко доживают до 20 лет. Прогерия встречается крайне редко — примерно в одном случае на восемь миллионов новорожденных. В настоящее время во всем мире выявлено лишь 78 таких больных, хотя информация по ряду стран неполная.

Сотрудники Даремского университета уточнили, что в клетках больных прогерией концентрация активных форм кислорода в 5-10 раз превышает нормальную. Они решили обратить этот процесс с помощью отхаркивающего препарата ацетилцистеина, известного своей способностью нейтрализовать некоторые окислители. Их надежды подтвердились: после добавления лекарства в культуру клеток концентрация активных форм кислорода в них уменьшилась практически до нормальных значений.

Как подчеркнул руководитель исследования профессор Кристофер Хатчинсон, пока неизвестно, замедлит ли ацетилцистеин старение пациентов с прогерией. Выяснить это в рандомизированных клинических испытаниях мешает небольшое число известных пациентов. Тем не менее, исследователи рассчитывают помочь таким больным если не самим ацетилцистеином, то препаратами, разработанными на его основе. Они также не исключают, что такие лекарства смогут замедлить процессы старения у остальных людей


Метки: ген, дефект, ДНК, клетка, рост, старение

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.