Последствия Сэнди: подтопления угрожают появлением плесени

Ураган Сэнди причинил огромный урон Восточному побережью, но возвращающихся из эвакуации жителей подтопленных районов дома может ожидать опасность для здоровья, скрытая перед невооруженным глазом.

Стоячая вода, оставленная наводнением, является прекрасной средой для появления плесени, которая может стать причиной заложенности носа, одышки, раздражения глаз и кожи. У людей, имеющих аллергенную реакцию на споры плесени, могут начаться проблемы с дыханием. Как правило, негативное влияние плесени особо остро ощущают астматики, аллергики и люди с пониженным иммунитетом.

Обнаружить места появления плесени в доме можно по следующим признакам: на стенах и потолке появились бесцветные пятна, в комнате ощущается неприятный землистый запах.

В Управлении по охране окружающей среды советуют снижать уровень влажности в помещении до показателей в 30-60% с помощью кондиционеров и осушителей. Любые мокрые напольные покрытия и мебель должны быть высушены в течение 24-48 часов с момента намокания, чтобы не допустить появления плесени. Также рекомендуется держать открытыми окна и двери для лучшей циркуляции воздуха.

От пористых материалов, из которых сделаны, например, подвесные потолки, следует избавиться сразу после того, как они намокли. То же самое касается коврового покрытия, особенно, ели оно находилось в воде более 2 дней. Мебельная обивка, матрасы, дерево, еда и кожа, при попадании на них воды, также могут стать причиной появления плесени.

Но самое главное: по возвращению домой, убедитесь в безопасности своего жилища. Помните, что электрические приборы, провода, выключатели и розетки могут ударить электрическим током вплоть до летального исхода. Проверьте свой дом на случай утечки газа.

Надя МИЛЛЕР


Метки: аллергия, астма, плесень, раздражения, Сэнди

Comments are closed.