Последствия Сэнди: полчища крыс могут вырваться на улицы Нью-Йорка

Ураган Сэнди, обрушившийся в начале недели на Нью-Йорк, оставил после себя не только затопленный метрополитен, сгоревшие здания и оборванные линии электропередач, но и потенциальную опасность для здоровья жителей города – спасающиеся от воды полчища крыс.

Эксперты опасаются, что в результате наводнения, вызванного ураганом и усиленного полнолунием, способно вынудить крыс, численность которых может доходить до нескольких миллионов, выйти на поверхность. Это чревато распространением инфекций, включая лептоспироз, хантавирус, сальмонеллу и даже чуму. И хотя, по мнению ученых, крысы нападают на людей крайне редко, их продукты жизнедеятельности способны распространить заражение через воздух и даже еду.

С другой стороны, крысы, живущие под землей, необязательно выберутся на поверхность, поскольку, хотя они и хорошо плавают, это не еще не значит, что они справятся с потоками, идущими вниз по канализационным трубам.

Тем не менее, опасность заражения для Нью-Йорка остается реальной. Медики рекомендуют жителям города быть особенно бдительными и соблюдать все возможные меры гигиены.

Надя МИЛЛЕР


Метки: воздух, заражение, крысы, Нью-Йорк, продукты, сальмонелла, Сэнди, ураган

Comments are closed.