Пожилые мужчины не нуждаются в скрининге рака простаты

рак простатыТак утверждают ученые из Службы здравоохранения управления по делам ветеранов штата Нью-Мексико. Они провели исследование с участием 465 мужчин, страдающих раком простаты.

Скрининг рака простаты, то есть массовое обследование с целью выявления болезни на ранней стадии, нецелесообразно проводить мужчинам старше 75 лет. Агрессивная терапия рака простаты у больных этой возрастной категории практически не влияет на продолжительность жизни, но значительно ухудшает ее качество. Злокачественные опухоли простаты во многих случаях растут достаточно медленно. Ученые проследили за течением и исходом заболевания у 75 и 84-летних мужчин, пролеченных с помощью агрессивных методов (хирургического вмешательства или лучевой терапии) и консервативных методов,

к которым они отнесли гормональную терапию и наблюдение без лечения. Результаты исследования показали, что хирургическое лечение и лучевая терапия практически не влияли на показатели 5-летней выживаемости. Кроме того, более чем в 80% случаев смерть больных наступала вследствие других заболеваний. “У мужчин, пролечившихся с помощью агрессивных методов, возникает намного больше сексуальных и урологических проблем, чем у тех, кто подвергся консервативному методу лечения, а продолжительность жизни не увеличивается. Никаких доказательств, свидетельствующих о пользе скрининга рака простаты для пожилых мужчин, не имеется, а сейчас мы выяснили, что он еще и вреден”, — сообщил руководитель исследования Ричард Хоффман.

American Journal of Medicine


Метки: возраст, гормон, рак, рак предстательной железы, рак простаты

Comments are closed.