Производители меняют схемы продажи лекарств

После того, как в апреле 2007 года Верховный суд Великобритании разрешил компании “Pfizer” распространять свою продукцию в стране только через одного дистрибьютора, другие крупные производители тоже решили последовать ее примеру.

Суть новой схемы, которая уже получила название “монодистрибьюция”, заключается в решении фармпроизводителя работать через одного дистрибьютора и оплачивать его услуги по твердой ставке. “Pfizer” заявила, что после того как были выявлены случаи появления в аптеках контрафактных лекарств, ее целью является усиление контроля за каналами поставок. Кроме того, новая схема позволит производителю следить за процессом предоставления скидок на ее продукт, устранить посредников и напрямую вести переговоры с аптеками, чтобы оптимизировать систему продаж лекарств. Учитывая, что объемы продаж продукции “Pfizer” составляют около 15% всего рынка лекарственных средств, последствия от такого cоглашения значительно повлияют на работу аптек, больниц и врачей, отпускающих препараты.

Несмотря на противодействие оптовых компаний и Британской ассоциации фармацевтических оптовиков, которые считают, что эксклюзивное соглашение между поставщиком и дистрибьютором подрывает конкуренцию на рынке, другие крупные фармкомпании (“SanofiAventis”, “AstraZeneca”, “Eli Lilly”, “Novartis”) заявили, что намерены последовать примеру “Pfizer”. Представители Управления законной торговли Великобритании полагают, что такое решение объясняется стремлением фармацевтических компаний предотвратить параллельную торговлю медикаментами. В Европе считается нормальной практикой импортировать в Великобританию лекарства из южной части Европы, где они дешевле.

Reuters


Метки: лекарства

Comments are closed.